ВСТУПЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА В ВТО: ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УСЛУГАМ ЛИБЕРАЛЬНЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ЧЛЕНОВ ВТО

Адалат МУРАДОВ


Адалат Мурадов, доктор экономических наук, профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики (Баку, Азербайджан)


Сектор услуг в мире развивается динамично, и его доля в ВВП растет из года в год. По данным МВФ, доля услуг в мировом ВВП составляет 63,2%, в том числе в США около 80%, в ЕС — более 70% ВВП. При этом, как свидетельствует мировая практика, удельный вес добавленной стоимости в сфере услуг существенно выше, чем в промышленности и сельском хозяйстве.

Быстро растет и общий объем экспорта услуг. Объем экспортируемых услуг в мировой торговле вырос со 155 млрд долл. в 1975 году до 2,5 трлн долл. в 2005-м, то есть за тридцать лет увеличился более чем в 15 раз.

Экспорт услуг составляет около 20% всего мирового торгового экспорта (товаров и услуг). Банковские услуги, страхование, операции на рынке ценных бумаг, строительство, телекоммуникационные услуги уже давно преодолели национальные границы. Около 75% всего объема экспортируемых услуг (в стоимостном выражении) приходится на развитые страны, 24% — на развивающиеся и страны с переходной экономикой, 1% — на международные организации. В то же время для большинства развивающихся стран характерно отрицательное сальдо во внешней торговле услугами.

В данной статье анализируется рынок услуг Азербайджана и особенности его развития, а также проводится сравнительный анализ предложений Азербайджана по услугам и обязательств по услугам стран — членов ВТО.

Особенности развития сектора услуг Азербайджана

Азербайджанский рынок услуг начал формироваться в 1990-х годах — после обретения Азербайджаном государственной независимости. До этого времени деятельность большинства секторов сферы услуг жестко регулировалась государством, а в ряде из них государство являлось основным поставщиком. С 1990-х годов отечественный рынок услуг находится в процессе развития. Наибольшая активность наблюдается в строительстве, транспорте, банковском деле и страховании, телекоммуникациях и связи, торговле и питании, туризме.

Некоторые сектора услуг развиваются особенно бурно. Так, только за последние 10 лет строительство выросло в 7,6 раз, связь — в 9,5 раз, торговля — в 3,2 раза, транспорт — в 2,9 раза. В результате удельный вес отдельных секторов услуг в ВВП Азербайджана увеличивается с каждым годом. Так, на сегодня данный показатель составляет по строительству — 7,5%, торговле — 6,6%, транспорту — 6%, связи — 1,9%.

Однако, несмотря на динамичное развитие отдельных секторов услуг, их совокупная доля в ВВП Азербайджана сравнительно невелика и в последние годы постоянно уменьшается. Если в 2000 году она………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL