ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ТАДЖИКИСТАНА СО СТРАНАМИ ШОС

Мавзуна КАРИМОВА


Мавзуна Каримова, кандидат экономических наук, завотделом проблем внешнеэкономических отношений Института экономики и демографии АН Республики Таджикистан (Душанбе, Таджикистан)


Введение

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была создана 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР) Республикой Казахстан (РК), КНР, Кыргызской Республикой (КР), Российской Федерацией (РФ), Республикой Таджикистан (РТ) и Республикой Узбекистан (РУ).

Прообразом ШОС была "Шанхайская пятерка", участницами которой были все вышеперечисленные страны, за исключением Узбекистана. Это политическое объединение было основано в результате подписания Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области (Шанхай, 1996 г.) и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы (Москва, 1997 г.). Таким образом был заложен механизм взаимного доверия в военной области в приграничных районах, создались условия для установления поистине партнерских отношений между странами.

После включения в Организацию Узбекистана (2001 г.) "пятерка" превратилась в "шестерку" и была переименована в ШОС. Кроме того, в настоящее время четыре страны (Индия, Иран, Монголия и Пакистан) имеют в Организации статус наблюдателя, а две (Беларусь и Шри-Ланка) являются партнерами по диалогу.

В ШОС входят два постоянных члена Совбеза ООН — "ядерные" Китай и Россия. Еще две ядерные державы — Индия и Пакистан имеют статус стран-наблюдателей. Индия и Китай к тому же принадлежат к самым быстро развивающимся экономикам мира и являются самыми населенными странами на планете.

Экономика — одна из ключевых сфер взаимодействия государств ШОС, и развитию экономических связей придается особое внимание. Цель данной статьи — оценить состояние и перспективы экономического сотрудничества Таджикистана в рамках данной Организации.

ШОС в рамках региональной и глобальной политики

Хотя первоначальные задачи ШОС были связаны с развитием совместных внутрирегиональных действий по пресечению террористических актов, сепаратизма и экстремизма в Центральной Азии (ЦА), деятельность Организации быстро приобрела и широкую экономическую направленность. В сентябре 2003 года главы правительств стран — членов ШОС подписали Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества, рассчитанную на 20 лет. В качестве долгосрочной цели предусматривается создание на……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL