ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ, КИБЕРНЕТИЧЕСКОЕ ИНАКОМЫСЛИЕ И ОГРАНИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ В СЕТЯХ

Брайан БОВЕ, Эрик ФРИДМАН, Робин БЛОМ


Брайан Бове, приглашенный адъюнкт-профессор Школы массовых коммуникаций Государственного университета Гранд-Вэлли (кампус Аллендейл, США)

Эрик Фридман, адъюнкт-профессор журналистики, помощник декана международных исследований и программ Мичиганского государственного университета (Ист-Лансинг, США)

Робин Блом, аспирант кафедры теории СМИ и массовых коммуникаций Мичиганского государственного университета (Ист-Лансинг, США)


Введение

События, прокатившиеся по всему миру в последнее время, продемонстрировали: Интернет в целом и социальные сети в особенности — уже не просто инструмент для создания легкомысленных виртуальных площадок светских контактов молодежи. Они превращаются во все более эффективный инструмент политической организации, их превозносят как "реторту, в которой может воскреснуть и развиться подавленное гражданское общество". В странах Центральной Азии, где свобода выражения существует в лучшем случае в усеченном виде, а СМИ подвержены официальной или неофициальной государственной цензуре, все более важным средством политических коммуникаций становятся инструменты современных информационных технологий (АйТи). Как показывают последние события в Тунисе, Египте и Иране, блоги и средства социальных сетей способны сыграть решающую роль в формировании и развитии непрофессиональной журналистики и кристаллизации и деятельности оппозиционных групп — ту самую роль, которую в более демократичных обществах играет собственно журналистика.

В прежние времена из-за огромных затрат, которых требовали традиционные СМИ, круг активных участников публичных коммуникаций неизбежно ограничивался узкими группами элиты. Сегодня издержки на вход в сетевой мир практически свелись к нулю, и это позволяет широким массам действовать в обход традиционных информационных привратников: каждый становится сам себе издателем и вещателем. Как замечает П. Говард, АйТи "сыграли очевидную роль в одних странах в развертывании демократических процессов, в других — в их укреплении и укоренении". Однако у возможностей АйТи, позволяющих раскрепостить мысль и слово, есть и оборотная сторона: "репресситарные" режимы сумели приспособиться к реалиям века Интернета и установить контроль над инфраструктурой Сети, используя информацию о контактах активистов в………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL