РОЛЬ СМИ В ОСВЕЩЕНИИ ЭТНИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ
НА ПРИМЕРЕ ПУБЛИКАЦИЙ ЖУРНАЛА "ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И КАВКАЗ"

Мурад ЭСЕНОВ


Мурад Эсенов, главный редактор журнала "Центральная Азия и Кавказ" (Лулео, Швеция)


Введение

Межэтнические конфликты — одна из наиболее сложных и острых проблем современного мира. Известно, например, что со времени окончания Второй мировой войны в разных частях света вспыхивало более 100 вооруженных конфликтов, и большинство из них были межэтническими. Эти конфликты угрожают безопасности и территориальной целостности государств и в своей крайней форме сопровождаются кровопролитием, массовыми нарушениями прав человека, появлением огромных потоков беженцев, значительными материальными разрушениями и т.д.

Закономерно, что СМИ уделяют большое внимание этнической тематике в самых различных ее аспектах. Но такие материалы не только информируют людей, но и формируют массовые представления и настроения. И очень важно, каким образом средства массовой информации преподносят и интерпретируют те или иные факты, связанные с этничностью. Ведь "именно от того, толерантно или интолерантно создана и озвучена информация в прессе, во многом, хотя и не во всем, зависят представления, взгляды и установки людей на совместное мирное проживание или на межнациональные конфликты".

Итак, информация этнического характера, транслируемая в массовое сознание через СМИ, может быть толерантной или же конфликтной. Толерантная информация способствует формированию положительных образов представителей той или иной этнической группы, вызывает живой интерес и уважительное отношение к их образу жизни, обычаям, традициям, достижениям, этнической истории. Она направлена на формирование установок межэтнического согласия в обществе, на консолидацию полиэтничного населения и т.д. Нетолерантная же информация разжигает расовые и этнические разногласия, муссирует идеи об этнической несовместимости разных групп населения, внушает мысли об угрозе, якобы исходящей от представителей того или иного этноса, порождая неприязнь к "чужакам", и т.д.

Во многих странах законодательно запрещена пропаганда и агитация, в том числе и через СМИ, направленные на разжигание социальной, религиозной, межэтнической розни и ненависти. Однако такие законы действуют далеко не везде, да и не всегда срабатывают.

К сожалению, история знает немало примеров того, как информация в СМИ способствовала разжиганию межэтнической ненависти. Один из них — геноцид в Руанде, который начался в апреле 1994 года и унес по меньшей мере полмиллиона жизней. В книге "The Media and the Rwanda Genocide" (Средства массовой информации и руандийский геноцид) под редакцией А. Томпсона повествуется о том, как местные СМИ сыграли решающую роль в эскалации данного конфликта, в формировании человеконенавистнических настроений. Или другой пример. А. Путинцев, в статье, посвященной анализу освещения чеченского конфликта в СМИ, утверждает, что……….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL