МОБИЛИЗАЦИЯ ЧЕРКЕСОВ НА ГОРИЗОНТЕ ОЛИМПИАДЫ 2014 ГОДА

Ирина БАБИЧ


Ирина Бабич, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН (Москва, Российская Федерация)


Введение

В различных европейских странах мне часто приходилось отвечать вопрос, чем я занимаюсь в России. Мой ответ: "Изучаю этнографию народов Северного Кавказа" — многих озадачивал, ведь далеко не все в Европе знают, где находится Кавказ. Но когда я говорила об одном из народов Северного Кавказа (СК) — чеченцах, собеседники кивали головой, прекрасно понимая, о ком идет речь. Об этом народе Европа узнала в 1990-х годах, после чеченских войн.

В конце 2000 — начале 2010-х годов миру стал известен еще один этнос СК — адыги, которых за рубежом принято называть черкесами. Подобная "глобальная осведомленность" связана с решением МОК провести зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, то есть на той территории, где в прошлые века частично проживали адыгские народы.

Кто такие адыги, или черкесы? Название "черкесы" появилось еще во времена первых путешествий европейцев на Кавказ. В этнографии адыгами называют несколько родственных между собой этнических субгрупп и субэтносов, говорящих на языках адыгской группы. К ним относят прежде всего кабардинцев (ныне проживающих в Кабардино-Балкарии), черкесов (ныне проживающих в Карачаево-Черкесии) и западных адыгов, которых в советские годы стали называть адыгейцами (по названию автономной области — Адыгеи). В свою очередь, адыгейцы подразделялись на более мелкие этнические группы: шапсугов, натухайцев, абадзехов, темиргоевцев, бжедугов и т.д. Западные адыги частично проживают в Причерноморье — в Лазаревском и Туапсинском районах Краснодарского края, между Сочи и Туапсе.

Причины роста интереса к истории адыгов

Многовековое проживание адыгов на СК характеризовалось когда мирным, а когда и немирным сосуществованием как между различными группами самих адыгов, так и адыгов с другими этносами Кавказа. Адыгские народы находились на разных стадиях формирования государственности. Наиболее продвинулись в этом направлении кабардинцы: радикальные историки говорят даже о государстве "Кабарда", существовавшем на Кавказе до прихода сюда русских. Что касается западных адыгов, то ко времени прихода русских они переживали период становления раннефеодальных отношений и зарождения государственности.

Рост интереса, научного и бытового, к истории адыгов начался в начале 1990-х годов и был связан с………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL