ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО В КОНФЛИКТАХ НА КАВКАЗЕ

Анна ШЕЛЕСТ


Анна Шелест, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Одесского отделения Национального института стратегических исследований (Одесса, Украина)


Введение

Сегодня принцип мирного урегулирования международных конфликтов пользуется мощной поддержкой и признан одной из основ международных отношений. В течение многих лет участники мирного процесса прибегали к самым различным средствам и методам, чтобы добиться урегулирования. В наше время посредничество как форма управления ходом конфликтов и мирного урегулирования принадлежит к числу наиболее востребованных и распространенных инструментов нормализации международных отношений в тесно взаимосвязанной международной системе со многими участниками, изобилующей случаями разрыва отношений, нарушений договоренностей и неструктурированными конфликтами, в которых превентивные меры или благоприятствование одной из сторон чревато будущим обострением, а участники принимают в расчет лишь свои собственные интересы и не всегда рассматривают переговоры как приемлемую альтернативу. В подобных ситуациях именно посредничество оказывается альтернативой, приемлемой для сторон конфликта.

Обычно перед участниками конфликта встают два вопроса: следует ли им соглашаться на посредничество и если да, то чье именно посредничество им следует принять? Стороны соглашаются принимать услуги посредника, если рассчитывают, что услуги эти пойдут им на пользу. По нашему мнению, один из наиболее распространенных мотивов такого рода — предположение, что посредник сумеет добиться более благоприятного для данной стороны результата, нежели тот, которого удастся достичь в случае продолжения конфликта.

В данной статье мы предлагаем классификацию видов посредничества, основанную на принципе субъектности. Как показывает мировая история и практика, в большинстве ситуаций решающий фактор успеха посредничества, как и самого решения сторон принять или отвергнуть посреднические услуги, — специфический характер самого посредника. Мы предлагаем классификацию, основанную на том, кто выступает в качестве посредника: физическое лицо, государство или международная организация. В настоящей статье речь пойдет только об институциональном посредничестве, рассматриваемом сквозь призму мирного урегулирования конфликтов, возникших на территории государств Кавказа — Грузии и Азербайджана. Институциональное посредничество — это посредничество, осуществляемое по инициативе международной организации или института.

Сегодня в силу целого ряда объективных и субъективных причин этот тип посредничества получил наибольшее развитие. К субъективным причинам можно отнести то обстоятельство, что в международной организации участники конфликта видят беспристрастную и даже нейтральную сторону, представляющую мнение относительно многих государств и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL