АРМЯНО-ГРУЗИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Сергей МИНАСЯН


Сергей Минасян, кандидат исторических наук, руководитель департамента политических исследований Института Кавказа (Ереван, Армения)


Введение

Армяно-грузинские отношения имеют богатую историю, обусловленную многовековым соседским проживанием двух народов. Однако новейшая история межгосударственных отношений между Арменией и Грузией насчитывает всего лишь два десятилетия, и не все вопросы, существующие между двумя странами, в достаточной мере отрегулированы.

В обеих странах имеются проблемы в политической, этнополитической, экономической, языковой и религиозной сферах; ситуация еще больше осложняется непростыми процессами национального строительства и вовлеченностью в кровавые этнополитические конфликты в регионе, что неизбежно отражается на политическом и социально-экономическом развитии обеих стран.

Настоящая статья посвящена общей динамике, современному состоянию, возможным перспективам и потенциальным проблемам во взаимоотношениях Армении и Грузии, рассмотрены основные параметры отношений двух стран в экономической, коммуникационной, политической, военной, культурно-образовательной и гуманитарной сферах. Особое внимание уделено влиянию на армяно-грузинские отношения российского фактора, а также ситуации в армянонаселенном административно-территориальном регионе Грузии Самцхе-Джавахети.

Экономическое и коммуникационное сотрудничество

Экономическое сотрудничество между двумя странами в основном включает транзит и оборот различных грузов через Грузию в Армению и обратно, а также импорт энергоресурсов через грузинскую территорию. При этом экономики обеих стран мало интегрированы, связаны с разными рынками, имеют отличную друг от друга структуру и т.д.

Товарооборот между Грузией и Арменией осуществляется посредством одной железнодорожной ветки и двух автомобильных дорог (КПП Баграташен и Бавра). Что касается КПП Гугути, расположенного на границе Таширской области Армении и грузинского административного региона Квемо-Картли, то его роль крайне незначительна. Энергетические системы Армении и Грузии объединены несколькими высоковольтными ЛЭП. Через грузинскую территорию проходит главный магистральный газопровод "Север — Юг", по которому в Армению подается газ из России. Транзитный товарооборот из "внешнего мира" через территорию Грузии в Армению осуществляется преимущественно через морские порты Поти и Батуми, а также по автомобильным путям, идущим из Турции (КПП Вале и Сарпи, ожидается также открытие КПП Карзахи). В условиях продолжающегося нагорно-карабахского конфликта транзит предназначенных для Армении грузов из…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL