О ПЕРСПЕКТИВАХ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ НАЦИИ В ДАГЕСТАНЕ

Мустафа БИЛАЛОВ


Мустафа Билалов, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой онтологии и теории познания Дагестанского государственного университета (Махачкала, Россия)


Введение

Одним из важнейших факторов развития социума и личности становится в наши дни приоритет гражданской идентичности. Его формирование — одно из важнейших условий сохранения целостности современной России. Однако нынешний закат мультикультурализма в странах Запада, являющийся следствием кризиса европейской цивилизации и культуры, требует пересмотреть некоторые идеи и теории, связанные с гражданской идентичностью.

Для России вопрос состоит в том, смогут ли ее национальные регионы (в том числе Дагестан) приобщиться к западной цивилизации в специфических условиях многонационального и многоконфессионального общества? Попытаемся пролить свет на данную проблему в рамках оценки общих перспектив развития гражданской нации в Дагестане.

Специфика и проблемы формирования гражданской нации и общероссийской идентичности на Северном Кавказе и в Дагестане

Как считают некоторые аналитики, в современном Дагестане этническую окраску приобретают даже такие классические идеологии, как марксистская (она распространена преимущественно среди лезгиноязычных народов), либеральная (среди даргинцев, кумыков и лакцев) и исламская (среди аварцев). Наблюдающиеся сегодня неблагоприятные тенденции в этнической и религиозной сфере и связанные с ними негативные политические, правовые и другие процессы настоятельно требуют выработать законодательные и политические меры, которые помогли бы разрешить имеющиеся противоречия, обеспечить устойчивое экономическое развитие региона, преодолеть экологические, социальные и кадровые проблемы.

В последние годы стало очевидно, что причиной конфликтов нередко становятся недоработки в законодательстве. Так, в ряде регионов Российской Федерации, и прежде всего на Северном Кавказе (СК), этноконфессиональная напряженность в значительной мере связана с нерешенностью некоторых вопросов федеративного устройства.

В самом начале 2010 года был обнародован Указ Президента РФ о создании нового Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), что оказалось "сюрпризом" для ученых, политиков и общества в целом. Согласно Указу, Южный федеральный округ (ЮФО) был разделен на две части, находящиеся в весьма неравном положении с точки зрения природно-географических условий, численности населения и, самое главное, накопившихся за десятилетия проблем.

Возможно, логика авторов проекта Указа основывалась на выделении СК как целостной цивилизации, и на то есть…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL