МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ДАГЕСТАНЕ: СПЕЦИФИКА И ТЕКУЩИЕ ПРОБЛЕМЫ

Асиат БУТТАЕВА


Асиат Буттаева, кандидат философских наук, доцент Дагестанского государственного института народного хозяйства (Махачкала, Российская Федерация)


Введение

В последние годы все более активно изучаются состояние, динамика и факторы развития межэтнических отношений, влияющих на социально-политическую и морально-психологическую атмосферу в России. В условиях нынешней нестабильности на Северном Кавказе (СК) решение этих проблем приобретает особую значимость.

Уже не одно десятилетие межэтнические отношения играют важную роль в судьбах народов, проживающих в поликультурном пространстве СК. Понимая историческое развитие как возрастание внутреннего многообразия системы социальных отношений в целом, следует признать, что первичной сферой, определяющей характер и направленность развития, явилась сфера этнического развития, этнической дифференциации.

Суть межэтнических отношений пытались понять многие мыслители и политики, искавшие оптимальные пути и формы их конструирования. По разным проблемам культуры взаимоотношений этносов (народов) России велись научные дискуссии. В кругу отечественных исследователей вопросы межэтнических отношений продолжают обсуждаться и сегодня: их решение имеет важное значение для понимания будущего цивилизационного развития России.

Интерес отечественных интеллектуалов и политиков к межэтническим отношениям в России (в том числе и в республиках СК) резко возрос после распада СССР и вестернизаторских реформ ельцинского периода. С распадом страны Советов СК превратился в зону конфликтности и нестабильности, что во многом было связано с борьбой народов региона за независимость. Как известно, наиболее острым является российско-чеченский конфликт, дестабилизирующий весь Кавказ.

Номенклатурно-криминальный характер раздела государственной собственности обусловил неэффективность и дальнейшую деградацию российской экономики, а также затормозил развитие конкуренции и рыночного хозяйства, что привело к вопиющему социальному неравенству. В политической сфере установилось господство старых номенклатурных кадров, бюрократии, олигархов и явного криминала, которые, несмотря на борьбу различных группировок за власть, тесно взаимосвязаны.

В результате межэтнические проблемы, затрагивающие сущностные вопросы государственности и федерализма, а также социальное самоощущение российских граждан, вышли за пределы интересов специалистов и стали достоянием обыденного сознания.

Российские исследователи, анализирующие этнические и национальные взаимоотношения в рамках различных подходов, считают, что в цивилизационных истоках российской национальной традиции есть…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL