ТРУБОПРОВОД TAPI И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РЕГИОНАЛЬНОЕ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО

Абдол Реза ФАРАДЖИ РАД, Гейдар МОРАДИ


Абдол Реза Фараджи Рад, доцент отделения наук и научных исследований Исламского университета Азад (Тегеран, Иран)

Гейдар Моради, магистр политологии, преподаватель ECO колледжа Университета Алламе Табатабаи (Тегеран, Иран)


Введение

До 1991 года государства Центральной Азии были периферийными задворками, и эти республики Советского Союза не играли сколько-нибудь серьезной роли в международных отношениях эпохи холодной войны — ни в отношениях между СССР и Соединенными Штатами, ни в отношениях Советского Союза с основными региональными державами: Турцией, Ираном и Китаем. Но в 1990-х годах совпали во времени распад Советского Союза и открытие новых энергетических ресурсов Каспия, что привлекло в регион множество различных международных нефтяных компаний, в том числе и крупные американские. В конце концов Каспийский бассейн превратился в одну из точек напряженности в отношениях между Россией и Соединенными Штатами. В добавление к этому Центральная Азия стала зоной конфликтов между как региональными, так и внерегиональными державами. В связи с событиями 11 сентября 2001 года и действиями базирующихся на территории Афганистана террористических групп Центральная Азия привлекла к себе пристальное внимание Соединенных Штатов. Растущее значение импорта природного газа для стран с современной экономикой заставило по-новому взглянуть на вопросы энергетической безопасности.

Впервые идея прокладки трубопровода из Туркменистана в Пакистан через территорию Афганистана возникла в середине 1990-х годов. Тогда консорциум во главе с уже не существующей сегодня американской энергетической компанией "Юнокал" и аргентинская компания "Брайдс" соперничали за возможность подписать соглашение с правившим тогда в Кабуле режимом талибов. Однако соображения безопасности в сочетании с международным осуждением режима талибов за его отношение к правам человека заставили обе компании отказаться от этой идеи, оставив весь проект в подвешенном состоянии. Но после изгнания талибов из Кабула в конце 2002 года к ней снова вернулись. Три страны: Афганистан, Пакистан и Туркменистан подписали новое соглашение. Азиатский банк развития (АБР) разработал технико-экономическое обоснование и объявил, что проект может быть осуществлен в 2005 году. Хотя рамочное соглашение по проекту было подписано главами правительств названных трех стран еще в декабре 2002 года, Азиатский банк развития и сегодня целиком поддерживает идею строительства 1 600-километрового газопровода, связывающего Туркменистан, Афганистан и Пакистан.

В апреле 2008 года к этим трем странам присоединилась Индия, заявившая о намерении участвовать в реализации расширенного варианта проекта, который получил название "газопровод……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Регистрация ооо  Регистрация и продажа компаний. Описание процедуры регистрации agencysouz-a.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL