СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНОСТРАННОГО ВОЕННОГО ПРИСУТСТВИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Иномжон БОБОКУЛОВ


Иномжон Бобокулов, кандидат юридических наук, доцент Университета мировой экономики и дипломатии (Ташкент, Узбекистан)


Введение

Вооруженные силы всегда занимали доминирующее положение в системе государственности; их главной функцией традиционно являлась защита таких фундаментальных национальных интересов, как суверенитет и территориальная целостность. Кроме того, потенциал вооруженных сил служил действенным инструментом реализации внешней политики и наряду с экономикой и идеологией определял возможность государства влиять на мировую политику.

Востребованность данного института не снизилась и в условиях современного глобализирующегося мира (среди главных тенденций глобализации, влияющих на роль вооруженных сил, можно упомянуть уменьшение значимости традиционных (военных) угроз, усиление взаимозависимости в области безопасности и признание принципа ее неделимости, появление альтернативных сил и средств обеспечения безопасности и др.). Напротив, в настоящее время стабильно растут военные расходы и расширяется "зона ответственности"/"география функционирования" вооруженных сил за пределами государственных границ. Национальные интересы суверенных субъектов мировой политики, обусловленные природой современных международных отношений и угроз безопасности, заставляют государства создавать и расширять сети заморских военных баз.

Иностранное военное присутствие непосредственно связано со значимыми событиями и явлениями международной жизни, которые в разные периоды служили движущей силой исторического развития. Если прежде появлению в мире иностранных военных баз способствовали политика колониализма, проводившаяся в XVII—XX веках, или противостояние двух идеологических систем периода холодной войны, то в начале XXI века важнейшими факторами, предопределяющими развитие этой тенденции, выступают транснациональные угрозы (главным образом, международный терроризм и распространение оружия массового поражения) и борьба за стратегические ресурсы.

Настоящая статья посвящена функционированию иностранных военных баз в Центральной Азии (ЦА), ставших реальностью в результате начала "глобальной войны против терроризма", и перспективам создания новых военных объектов в контексте интересов государств региона.

Цели и задачи иностранных военных баз

Под термином "военная база" понимается выгодно расположенный в военно-стратегическом отношении и специально оборудованный район, обеспечивающий постоянное и временное размещение сил и средств вооруженных сил государства. Военные базы являются плацдармом для начала военной операции и ее………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL