ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКЕ (2011—2012)

Мурат ЛАУМУЛИН


Мурат Лаумулин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (Алматы, Казахстан)


Введение

Еще недавно складывалось впечатление, что к концу 2000-х годов интерес к Центральной Азии (ЦА) за пределами региона в известной степени себя исчерпал: к написанному о ней уже нечего было добавить. Казалось, что Запад (а именно там проявляли особый интерес к региону) потерял геополитическую заинтересованность в ЦА: она еле-еле "держалась" лишь благодаря присутствию США и НАТО в Афганистане. В рамках "перезагрузки" Вашингтон неофициально признал "законные" интересы России в ЦА — возможно, в расчете на то, что влияние Москвы все равно будет сдерживаться растущим китайским присутствием.

Теперь все резко изменилось. С одной стороны, Запад напуган стремлением России, вновь возглавляемой "интегратором постсоветского пространства" В. Путиным, форсировать создание Евразийского союза. С другой — западных стратегов не устраивает и усиление КНР в ЦА. Кроме того, в геополитической борьбе вокруг ЦА немаловажную роль играют иранский, индийский и опять же афганский факторы. Так что борьба эта вовсе не затухает, а входит в новую фазу. Рассмотренные ниже работы, которые сфокусированы не только на вопросах геополитики, безопасности и международного положения ЦА, но и на внутренних проблемах отдельных стран региона, а также их политическом и социально-экономическом развитии, полностью подтверждают данный вывод.

Проблемы геополитики и безопасности

Несомненный интерес представляет коллективная монография французских и индийских ученых "Карта Центральной Азии в восприятии и стратегии Индии". Книга издана под редакцией известных французских востоковедов М. Ларюэль и С. Пейруза, которые привлекли к работе таких ветеранов индийского центральноазиеведения, как А. Патнаик, К. Варико, С. Чаттарджи, А. Сенгупта, С. Гопал и др.

Книга состоит из трех частей. Первая часть посвящена общей истории Индии и ЦА как мосту, связывающему прошлое с настоящим. Отношения между двумя цивилизациями и регионами показаны с точки зрения их исторического соседства, интенсивности контактов и последующей "оторванности" друг от друга. В связи с этим представляется весьма интересным, как в исторической памяти новой постколониальной индийской элиты отразились в мифологизированном виде исторические связи с ЦА, которые, без сомнения, повлияли на формирование современных представлений и……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL