НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАН СНГ

Виктор БУДКИН


Виктор Будкин, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины (Киев, Украина)


Введение

В декабре 1991 года начался грандиозный эксперимент — образование на территории занимавшего шестую часть Земли колосса под названием СССР целой группы независимых государств. В основе их создания лежало отрицание прежней советской модели с доминированием одной партии, навязавшей обществу безальтернативную идеологию, и командно-административной системой политического и экономического устройства.

Мог ли этот эксперимент стать успешным? Безусловно! Тем более, если принять во внимание успехи, достигнутые странами Центральной Европы (ЦЕ) и Прибалтики. Однако, к сожалению, путь реформирования общественной жизни, избранный постсоветскими странами, на протяжении двух десятилетий так и не смог показать свою эффективность.

Имитация демократических преобразований привела к отстранению большинства населения постсоветских государств от реального влияния на политические процессы, в основе которых ныне лежит деятельность клановых группировок. Разгосударствление и приватизация привели к резкой дифференциации общества, то есть разделению на небольшую группу сверхбогатых олигархов и основную массу населения с низкими или более-менее средними доходами (иногда чуть выше).

Нельзя отрицать, что в новых независимых государствах (ННГ) был достигнут определенный прогресс в восстановлении национальной самоидентификации и возрождении уважения к традиционным обычаям и религии. Но и эти успехи могли бы быть более значительными, будь они подкреплены динамичным развитием экономической базы стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Именно экономика является наиболее слабым звеном в процессе укрепления стабильности стран СНГ, и это отрицательно влияет как на внутреннее положение ННГ, так и на укрепление их позиций в мировом сообществе.

Исходные рубежи экономического развития независимых стран СНГ

После получения независимости страны СНГ могли избрать два пути экономического развития (исключая в принципе китайско-вьетнамский путь с политическим руководством хозяйственными преобразованиями со стороны коммунистической партии).

Путь коренной модернизации экономики показал свои преимущества в послевоенной Японии и новых индустриальных странах; с несколько меньшим успехом его преодолела группа постсоциалистических государств ЦЕ и Прибалтики.

Другой, "постсоветский" путь, как оказалось, исключал возможность глубокой и……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Холодильные шкафы б/у  Шкафы лабораторные,для хранения одежды и инструментария оптом и в розницу cafeproff.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL