"БОЛЕЗНИ СЫТОСТИ"
(О РАВНОВЕСИИ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМ И СОЦИАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ)

Назим МУЗАФФАРЛИ


Назим Музаффарли, доктор экономических наук, профессор, главный редактор журнала "Кавказ и Глобализация" (Баку, Азербайджан)


Постановка проблемы

В последние годы устойчивость экономического развития становится все более важным приоритетом для государств — как высоко-, так и менее развитых. Глобальный экономический кризис, разразившийся в 2008 году, показал, что устойчиво высокие темпы роста, демонстрировавшиеся многими странами на протяжении ряда докризисных лет и даже снискавшие им почетные эпитеты вроде, например, "ирландского тигра", на самом деле не всегда свидетельствуют об устойчивости развития в целом. Существуют экономические и социальные "болезни", способные оборвать или по крайней мере резко замедлить рост, каким бы устойчивым он ни казался до определенного времени. Причем эти болезни могут быть как внутренними, то есть обусловленными закономерностями развития страны, так и привнесенными из внешнего мира. Устойчивость экономического развития оказалась не совсем тем, чем она казалась до кризиса.

Экономическое развитие следует считать полноценно устойчивым при соблюдении трех условий: а) экономика растет стабильными темпами, достаточно высокими для ее масштабов и для данного времени; б) она способна достаточно эффективно сопротивляться внешним негативным воздействиям; в) она не ориентируется исключительно на текущие задачи и оставляет достаточно широкие возможности для будущего — в том числе с точки зрения распределения ресурсов. Иными словами, экономическое развитие является устойчивым, если оно стабильно, обладает иммунитетом и носит долгосрочный характер.

Практическое достижение такой устойчивости осложняется тем, что она зависит не только от собственно экономических факторов, но и от других компонентов общественного развития. Если говорить концептуально, то равновесно-гармоничное развитие различных составляющих общественного прогресса является обязательным условием, с одной стороны, его устойчивости в целом, а с другой — стабильного развития каждой из этих составляющих в отдельности, причем по всем трем параметрам устойчивости.

В качестве отправной точки следует исходить из того, что кривые развития различных сфер общественной жизни, включая экономику, политику, религию, науку, образование, здравоохранение, культуру, извиваются вокруг некой общей линии социального развития, которая и складывается как их интегральный результат. В долгосрочном плане (скажем, в столетних временных отрезках) ни одна из этих кривых не может существовать сама по себе, слишком сильно отдаляясь от общей линии. Каждая сфера общественной жизни обладает силой притяжения для других (притягивает их к себе) и стремится привести их к своему собственному уровню развития — более высокому или низкому, что и обусловливает стремление всех кривых к общей линии. То, какая именно кривая "окажется сильнее" и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Автострахование  Быстро, удобно, надёжно! Автострахование онлайн. Без посредников! Звоните осагокаско.рус
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL