ВНЕШНЕДОЛГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:
РЕТРОСПЕКТИВНО-СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Муним ХАСАНОВ


Муним Хасанов, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления экономикой и финансами Института повышения квалификации государственных служащих (Душанбе, Таджикистан)


Введение

Целью национальной экономики каждой из стран Центральной Азии (ЦА), как и других развивающихся стран, является создание предпосылок для обеспечения в пределах имеющихся ресурсов надлежащего уровня и качества жизни населения на основе устойчивого развития, "...которое подразумевает справедливое обеспечение потребностей нынешнего поколения, не ущемляя при этом возможности следующих поколений в удовлетворении своих нужд (выделено нами. — М.Х.)". Иными словами, последующие поколения не должны расплачиваться за нецелесообразную экономическую и иную деятельность нынешнего. В этой связи следует отметить, что одним из факторов, ухудшающих положение жизненно важных сфер, финансируемых в основном за счет государственного бюджета (здравоохранение, образование, социальное обеспечение и т.д.), является внешний долг (ВД).

Исследователи стран ЦА почти не уделяли внимания проблеме ВД и не предлагали методов ее решения. Аналитических публикаций на эту тему немного, а СМИ сообщают лишь о некоторых параметрах ВД. Подобная ситуация объясняется рядом причин:

1) сама эта проблема является относительно новой — она возникла только спустя некоторое время после объявления странами ЦА государственной независимости в 1991 году;

2) до начала 2000-х годов было очень сложно, а то и практически невозможно получить достоверную информацию о внешней задолженности стран ЦА;

3) у аналитиков и исследователей имеется некий психологический барьер, ибо публичное обсуждение данной проблемы не поощрялось.

1. Бремя ВД как одна из причин мирового глобального финансово-экономического кризиса

Многочисленные исследования показывают, что основными причинами мирового финансово-экономического кризиса 2008—2010 годов явилось следующее:

  • массовое предоставление ипотечных займов субъектам с ненадлежащими доходом и кредитной историей в США; на эту страну приходится приблизительно от четверти до трети валового мирового продукта, что объясняет ее существенное влияние на общемировые финансово-экономические процессыыне____________________________________________________________________________________________________________________________;
  • диспропорция между реальным и финансовым секторами экономики, а также между источниками прибыли, полученной корпорациями (в особенности американскими). Так, "в 2006 году мировой ВВП составил 48,4 трлн долл. Основные же финансовые……………..

  • Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

    SCImago Journal & Country Rank
    Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL