НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА:
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ СТАТЬИ В.В. ПУТИНА

Вахит АКАЕВ


Вахит Акаев, главный научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского института Российской академии наук (Грозный, Российская Федерация)


Введение

23 января 2012 года в "Независимой газете" была опубликована статья председателя правительства Российской Федерации (РФ) В. Путина под названием "Россия: национальный вопрос"; ее появление оказалась достаточно неожиданным для общественного мнения страны: за 12 лет пребывания на олимпе российский лидер впервые конкретно обратился к национальному вопросу. Статья стала резонансной и вызвала весьма противоречивые реакции.

На мой взгляд, тот факт, что кандидат в президенты РФ (ныне уже действующий президент) обратился к анализу различных аспектов межнациональных отношений в России, сам по себе примечателен, а потому требует от экспертов соответствующего осмысления; эту цель преследует и автор настоящей статьи, живущий в Чеченской Республике (ЧР), которая считается самым сложным и конфликтогенным субъектом Федерации. ЧР входит в Северо-Кавказский федеральный округ (СКВО), включающий в себя все остальные северокавказские республики (за исключением Адыгеи, относящейся к Южному федеральному округу) и Ставропольский край.

Обращение В.В. Путина к национальному вопросу

С нашей точки зрения, обращение кандидата в президенты России В. Путина к национальному вопросу вызвано ощутимым обострением межнациональной напряженности за последние 6 лет. Начало ухудшения межнациональных отношений в России связано с конфликтом, возникшим в сентябре 2006 года в карельском городе Кондопога; он носил уголовный характер и завершился убийством двух местных криминальных авторитетов.

Это повлекло за собой массовые беспорядки, нападения на кавказцев и уничтожение их собственности посредством поджогов; властями Карелии были задержаны более 100 человек, участвовавших в уличных бесчинствах. Во избежание дальнейших столкновений около 60 лиц "кавказской национальности" были эвакуированы и временно размещены в Петрозаводске.

Другой межнациональный конфликт возник 24 мая 2007 года в Ставрополе, когда в ходе драки молодежи русской и нерусской национальностей погиб студент-чеченец Г. Атаев. 3 июня в городе нашли убитыми двух русских студентов — Д. Блохина и П. Чадина; начали распространяться слухи о том, что чеченцы осуществили месть за убийство своего земляка.

11 июня 2007 года в Ставрополе произошел стихийный митинг, в котором приняли участие до 700 человек; вскоре он перерос в…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL