ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Людмила МАКСАКОВА


Людмила Максакова, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики Академии наук Республики Узбекистан (Ташкент, Узбекистан)


Введение

Проблемы демографического развития в современном мире приобретают все большее значение. Быстрый рост мирового населения, нехватка ресурсов, активизация миграционных процессов серьезно затрудняют обеспечение достойного уровня и качества жизни на планете. Нередко численность, размещение, половозрастная структура населения выступают стратегическими факторами экономического развития и формирования его параметров на перспективу.

Демографическая ситуация характеризуется рядом показателей, аккумулирующих демографические события на данной территории за определенный промежуток времени. Основными из них являются рождаемость, смертность, миграция, браки, разводы. Для социальной стабильности и национальной безопасности любой страны в условиях глобализации очень важно обеспечить благоприятную демографическую ситуацию, в рамках которой сбалансированы интересы семьи, общества и государства.

Демографическая безопасность является важнейшей составляющей социальной безопасности. Само это понятие, которое отражает степень защищенности государства от демографических угроз, то есть явлений и тенденций, способных негативно повлиять на социальную стабильность и устойчивость развития, появилось относительно недавно. По мнению ряда специалистов, выделение демографической безопасности в самостоятельную категорию, равноценную по значимости с экономической, военной, социаль­ной и другими видами безопасности, обусловлено углублением демографического кризиса в целом ряде стран, особенно промышленно развитых. В ряде случаев этот кризис перерастает в демографическую катастрофу.

В данной статье демографическая ситуация в Узбекистане рассматривается в контексте общемирового демографического развития, а также с точки зрения возможных рисков и угроз для социальной безопасности республики.

Оптимизация демографического роста

Демографический рост является общемировой проблемой. Чрезмерный рост в одних странах и убыль населения в других создают различные угрозы для демографической безопасности, которая представляет собой важнейший компонент социальной и национальной безопасности.

Узбекистан является государством с растущим населением. На начало 2012 года здесь проживало более 29 млн человек. По величине демографического потенциала Узбекистан является одним из крупнейших государств на территории СНГ, занимая…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL