ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ БЕЛУДЖЕЙ

Павла КОКАЙСЛОВА, Петр КОКАЙСЛ


Павла Кокайслова, доктор этнологии, научный сотрудник философского факультета Института этнологии при Карловом университете (Прага, Чешская Республика)

Петр Кокайсл, доктор культурной и социальной антропологии, доцент факультета психологии и исследований культур Чешского университета естественных наук (Прага, Чешская Республика)


Введение

Белуджи — народ, проживающий на территориях нескольких стран, не имеющий собственной государственности, и национальное осознание их во многом весьма специфично. И хотя для лучшего понимания их идентичности уместно пользоваться параллелями с процессами этногенеза у европейских народов (этнических групп), необходимо постоянно помнить, что формирование и развитие белуджей проходило во многом не так, как у народов Европы.

Впрочем, даже между самими белуджами, проживающими на территориях Ирана, Афганистана, Пакистана и Туркменистана, существуют немалые различия; одно только это обстоятельство позволяет увидеть их отличие от европейских народов.

Говоря о белуджах, мы имеем в виду один народ, отдельные группы которого имеют определенные локальные различия и особенности, в том числе и языковые. В условиях Европы этому соответствовала бы, вероятно, языковая группа, состоящая из нескольких подгрупп с более или менее отличающимися диалектами, а впоследствии и этнических групп.

Элементы выделения этнических групп и национальных меньшинств

Меньшинство как группа людей выделяется (или поддается выделению) из своего окружения на основе определенных различий. Основными и наиболее явными признаками, по которым различают этнические группы (а следовательно, и меньшинства), являются, прежде всего, язык, культура и историческое самосознание; в этом же ряду можно упомянуть расовую принадлежность, незначительные физиономические различия, первоначальную заселенность некоторых областей и др.

Язык

Одной из наиболее характерных черт большинства этнических групп является их специфичный язык, не обязательно официальный (кодифицированный). При этом различные языковые нюансы могут указывать на происхождение или географическую принадлежность даже в………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL