СЕВЕРНЫЙ ПРИКАСПИЙ НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ КНР

Давид БАБАЯН


Давид Бабаян, кандидат исторических наук, независимый эксперт


Введение

Геополитика Китайской Народной Республики (КНР) на Южном Кавказе, Северном Кавказе (СК) и в Центральной Азии (ЦА) сегодня исследуется весьма активно. Однако до сих пор никто не обращался к изучению китайской политики в Северном Прикаспии, который включает в себя Атыраускую область Казахстана (казахско-китайские взаимоотношения являются одной из составных частей центральноазиатской политики Китая) и два региона России: Астраханскую область и Калмыкию.

В настоящей статье будет рассмотрена стратегия КНР в Калмыкии и Астраханской области, то есть в российском Северном Прикаспии. Данный регион имеет важное значение для КНР с геополитической точки зрения, так как представляет собой своего рода перешеек, соединяющий ЦА и Кавказ, с которыми он тесно связан многочисленными нитями.

Северный Прикаспий представляет собой достаточно широкое поле деятельности для Китая, начиная с экономики и заканчивая гуманитарной и религиозной сферами, а его стратегическое положение затрагивает ключевые аспекты обеспечения безопасности КНР. Из этого следует, что данный регион является одной из составных частей центральноазиатской и кавказской геополитики Китая.

Калмыкия

Отношения между КНР и Калмыкией весьма специфичны и имеют достаточно долгую и весьма интересную историю. Достаточно указать, что калмыки переселились в пределы России именно из Китая (из Джунгарии); это произошло в конце XVI — начале XVII веков. В 1771 году большая часть калмыков снова откочевала в Китай. Многие из них погибли в пути, и данный исход до сих пор является весьма неоднозначным событием в истории калмыцкого народа. На сегодняшний день в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на северо-западе Китая проживают родственные калмыкам монгольские народности. Среди них встречаются потомки тех калмыков, которые в XVIII веке откочевали обратно в Китай. В СУАР даже существуют монгольские административно-территориальные единицы — Байнгол-Монгольский и Боро-Тала-Монгольский автономные округа; первый из них является самым большим по площади (470,9 тыс. кв. км) автономным округом не только в Синьцзяне, но и во всем Китае. Кроме того, в составе СУАР существует Хобоксар-Монгольский автономный уезд.

Как будет показано ниже, Калмыкия весьма активно сотрудничает с этими территориальными образованиями, а также с китайским Автономным районом Внутренняя Монголия (АРВМ).

Кроме того, калмыки являются единственным народом региона, исповедующим буддизм, причем его тибетское направление. Вышеперечисленные факторы, безусловно, оказывают…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL