ИЗРАИЛЬ И АЗЕРБАЙДЖАН:
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИРАНУ

Махир ХАЛИФА-ЗАДЕ


Махир Халифа-Заде, кандидат политических наук, член Канадской ассоциации политической науки (Торонто, Канада)


Введение

Как известно, в истории Азербайджана нет традиций антисемитизма. Не был он отравлен антисемитизмом и тогда, когда входил в состав империй — что Российской, что Советской. Очевидно, что проблема антисемитизма в Азербайджане тогда не стояла. Более того, именно там родились и учились многие знаменитые евреи. В Баку в 1908 году родился выдающийся физик нашего времени лауреат Нобелевской премии Лев Ландау, который в 1922 году был зачислен в Бакинский государственный университет.

После распада Советского Союза складывавшиеся на протяжении истории тесные и теплые отношения между евреями и азербайджанцами послужили прочной основой для взаимовыгодного сотрудничества между Государством Израиль и Республикой Азербайджан. Обе страны занимают важное стратегическое местоположение, но окружены недружественно или враждебно настроенными соседями, что подталкивает их к более широким и тесным взаимосвязям. Сотрудничество Азербайджана и Израиля направлено на противодействие внешним угрозам или их нейтрализацию, что и будет рассмотрено в настоящей статье.

Немного истории

Исторические источники и исследования подтверждают, что евреи жили в Азербайджане на протяжении многих столетий. Это были и евреи персидского происхождения (также известные как кавказские горские евреи), и ашкенази. Пребывание в Азербайджане персидских евреев прослеживается еще до начала V века. Их история насчитывает более 2 000 лет, и Азербайджан исторически был к ним очень дружелюбен. Ашкенази стали селиться в Азербайджане во времена Российской империи начиная с XIX века. Во время Второй мировой войны в Азербайджан прибыли новые группы евреев-ашкенази, спасавшихся от нацистов.

В XIX веке Баку стал одним из активных центров сионистского движения в Российской империи. Первое отделение общества "Ховевей Цион" (любящие Сион, палестинофилы) было создано в Баку в 1891 году. А первая хоральная синагога открылась в 1910 году. В 1883 году в Баку даже появились нефтяные компании, принадлежавшие семейству Ротшильдов (еврейского происхождения); гигантская "Стандарт ойл компани" Рокфеллера пришла позже, по их следам. Таким образом, евреи жили в мире и дружбе с местным азербайджанцами и успешно вели дела в стране.

В период Азербайджанской Демократической Республики (АДР, 1918—1920 гг.), когда сформулировались ключевые приоритеты независимого Азербайджана в идеологии, политике и сфере безопасности, был основан Народный еврейский университет (1919 г.), и стали выходить периодические издания на идише и………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL