ДЕФИЦИТ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ДИНАМИКА МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В БАССЕЙНЕ НАРЫНА И СЫРДАРЬИ

Абдурасул КАЮМОВ


Абдурасул Каюмов, аспирант факультета политических наук Университета Отто фон Герике в Магдебурге (Магдебург, Германия)


Введение

Длина Сырдарьи (вместе с ее притоком Нарыном) достигает 3 019 км, а ее бассейн составляет часть бассейна Аральского моря, что делает ее одной из важнейших трансграничных рек Центральной Азии. Река берет начало в Кыргызстане и протекает через Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. Дебит Сырдарьи и ее притоков регулируется каскадом водохранилищ, построенных в советский и постсоветский период. Важнейшее из них — Токтогульское водохранилище вместимостью 19,5 куб. км. Водохранилище расположено на территории нынешнего Кыргызстана, оно было построено в 1970-х годах. Площадь водохранилища составляет 280 кв. км, и оно способно регулировать дебит Сырдарьи.

После распада Советского Союза между странами, лежащими по течению Сырдарьи, возникали жесткие конфликты из-за вододеления. В то время как страны, расположенные в верхнем течении, постоянно сталкиваются с нехваткой энергоресурсов в зимнее время, страны в нижнем течении испытывают летний дефицит воды. Страны в верховьях намерены использовать воду Токтогульского водохранилища для выработки электроэнергии, а страны нижнего течения хотят использовать водохранилище для нужд ирригации. До сих пор государства так и не пришли к согласию о режимах эксплуатации водохранилища. Напротив, проблема служит постоянным источником напряженности в отношениях между странами, расположенными в верховьях и в низовьях реки. А ухудшение состояния окружающей среды, изменение климата и рост населения могут вызвать новые всплески напряженности вокруг вопросов вододеления, что, в свою очередь, увеличит возможность возникновения вооруженного конфликта в Центральной Азии.

Несколько раз предпринимались попытки урегулировать вододеление с помощью региональных соглашений и региональных институтов управления водным хозяйством. Но, хотя об этих соглашениях и институтах и было сказано много хорошего, реальный их эффект оставлял желать лучшего. Почему так происходило и какие факторы приводили к подобному результату? Почему успешные переговоры заканчивались невыполнением соглашений? В настоящей статье я постараюсь показать, что в периоды, когда объем запаса воды в Токтогульском водохранилище сокращается, страны бассейна Нарына/Сырдарьи демонстрируют определенную, пусть и ограниченную, готовность к сотрудничеству в вопросах вододеления и совместного использования водных ресурсов, тогда как в периоды высокого объема воды в водохранилище склонность к сотрудничеству, напротив, падает и…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL