ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И РЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ПОЛИТИКЕ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ В ПОСТСОВЕТСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Азиз МАХМУДОВ


Азиз Махмудов, кандидат политических наук, докторант Высшей школы азиатско-тихоокеанских исследований Азиатско-Тихоокеанского университета Рицумейкан (Оита, Япония)


Введение

На первом этапе своего независимого существования пять республик региона Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, — до тех пор привязанные к советской экономической и политической системе, не могли не столкнуться с трудностями и проблемами, порожденными по большей части наследием царского и советского режимов. Чтобы справиться с вызовами и новыми реалиями переходного периода, им необходима была помощь и поддержка со стороны, и все республики, за исключением Туркменистана, включились в тесное сотрудничество с мировыми державами, в частности с Соединенными Штатами Америки.

Говоря об основных особенностях активности западных держав на постсоветском пространстве, трудно не согласиться с Г. Шрёдер, которая характеризует период после 1991 года как время "взаимного узнавания". По одну сторону границы бывшего Советского Союза лидеры новых независимых государств на собственном опыте учились строить рыночную экономику с той скоростью и с той спецификой, которые определялись реалиями каждой из стран. По другую сторону той же границы мировое сообщество оказывало этому процессу громадное содействие, и государства и международные организации на собственном опыте инвестирования и проведения программ двустороннего сотрудничества узнавали много нового о том, как же нужно действовать в условиях, о которых прежде они не имели никакого представления. Шрёдер описывает этот процесс так:

"Теперь они [государства и международные организации] уже куда лучше представляли себе материальное и психологическое наследие прежнего советского порядка — наследие, которое существенно разнилось от страны к стране на постсоветском пространстве. Они увидели, что изменение привычного образа мыслей и действий чиновников множества государственных бюрократий, с которыми им приходится взаимодействовать, — дело медленное, болезненное и грозящее тяжелыми разочарованиями. Они узнали, что даже в тех случаях, когда все в стране более или менее согласны в том, что касается целей и желаемых результатов преобразований на длительную перспективу, — конкретная политика и программы реформ обычно вызывают среди их участников ожесточенные разногласия. Они стали понимать, что типовые решения "из учебника" и действия, основанные на "опыте других стран", могут не……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL