ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ КАК КОМПЛЕКС БЕЗОПАСНОСТИ:
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Иномжон БОБОКУЛОВ


Иномжон Бобокулов, доктор юридических наук, доцент Университета мировой экономики и дипломатии (Ташкент, Узбекистан)


Введение

Центральную Азию исследователи видят в трех ипостасях: 1) как географический регион; 2) как политическое единство; и 3) как цивилизационное пространство. В соответствии с этим и границы ее в каждом отдельном случае воспринимаются по-разному. В первом случае "естественные границы": горы, реки, степь и моря; во втором — государственные границы новых политических единиц; и в третьем — пределы региона определяются культурной и/или этнолингвистической общностью народов — цивилизационными факторами.

Наиболее распространенным, можно сказать, доминирующим в литературе и внешнеполитической практике подходом к определению региона остается политический: под "Центральной Азией" понимается территория пяти бывших союзных республик, относящихся к региону "Средняя Азия и Казахстан". Именно в этом качестве регион стал обособленным объектом исследований и неотъемлемой частью внешнеполитической стратегии ведущих членов международного сообщества.

Однако в контексте анализа динамики региональной безопасности трехмерное измерение Центральной Азии оказывается несостоятельным. Наиболее приемлемым критерием для определения регионности в данном случае выступает безопасность или проблемы безопасности. Они лежат в основе идеи региональных комплексов безопасности (РКБ), определяемых как "регионы, рассматриваемые через призму безопасности". РКБ представляет собой "очень специфичный, определяемый функционально тип региона, который не всегда может совпадать с наиболее общепринятым пониманием региона". Итак, функциональное определение региона позволяет нам квалифицировать Центральную Азию также и в качестве регионального комплекса безопасности.

Основные положения теории региональных комплексов безопасности

Идея РКБ принадлежит английскому ученому Барри Бюзану. Однако ее дальнейшее развитие непосредственно связано с именем Оле Вивера и с Копенгагенской школой международных отношений. Поэтому теорию региональных комплексов безопасности (ТРКБ) рассматривают как "часть коллективного теоретического подхода Копенгагенской школы к безопасности". Благодаря структурированности, разработанности критериев, моделей и видов региональных комплексов теория Бюзана — Вивера признается наиболее эффективным инструментом анализа динамики безопасности на региональном уровне.

Первоначально (1983 г.) РКБ был определен "как группа государств, чьи основные проблемы безопасности настолько тесно связаны, что национальную безопасность каждой из……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL