ЭЛЕКТРОННЫЙ "ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС" И ВИРТУАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ:
УРОКИ ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА

Фархад ТОЛИПОВ


Фархад Толипов, кандидат политических наук, независимый политолог (Ташкент, Узбекистан)


Мы закрыли дверь, чтобы туда не вошло заблуждение,

но как же теперь войти истине…

Рабиндранат Тагор

Введение

В начале июля 2012 года в СМИ и Интернете появились сообщения, что в документальном фильме, показанном в одной из программ узбекского телеканала "Ешлар", социальные сети (в частности, Facebook и "Одноклассники") сравнивались с пулеметами и ядерными бомбами. При этом заявлялось, что "социальные сети уже стали оружием" для врагов.

В программе прозвучал вопрос, заданный экспертом Центра "Духовность и просветительство": "В чем разница между террористом и страницей блогера в социальных сетях, которые размещают фотографии обнаженных людей?" Он также отметил, что "если террористы убивают людей, используя оружие и бомбы, то интернет-пользователей в конце концов убьют с помощью "сладких слов"; существует непосредственная опасность от такого рода массовой культуры нашей государственной политике и нашему суверенитету".

Другой эксперт обвинил Facebook и "Одноклассников" в пропаганде сексуальной распущенности и "излишеств западной демократии".

Фильм призывает молодежь пользоваться местными аналогами этих сайтов — Muloqot.uz и Sinfdosh.uz.

Несмотря на всю серьезность подобных обвинений, следует, однако, учитывать, что количество пользователей социальных сетей неуклонно растет и исчисляется уже сотнями тысяч.

Отзывы некоторых экспертов о социальных сетях невольно заставляют вспомнить недавнее прошлое, когда при помощи "железного занавеса" государство пыталось оградить народ и прежде всего молодежь от "тлетворного влияния запада"; сегодня многим кажется, что это "тлетворное влияние" продолжается в идее продвижения демократии в недемократических странах.

Все это побудило меня порассуждать о том, что же привнесли в нашу жизнь социальные сети и в какой степени они могут представлять угрозу национальной безопасности страны.

Виртуальная демократия

В Узбекистане уже насчитывается 9 млн пользователей Интернета (при этом насчитывается около 200 тыс. пользователей Facebook); эта цифра составляет более половины численности населения Казахстана и почти равна численности населения Таджикистана и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL