ВЫЧИСЛИМАЯ МОДЕЛЬ ОБЩЕГО РАВНОВЕСИЯ ДЛЯ СОГЛАШЕНИЯ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ МЕЖДУ БЫВШИМИ РЕСПУБЛИКАМИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Майкл П. БАРРИ


Майкл П. Барри, доктор права, адъюнкт-профессор экономики и права Университета Маунт Сент-Мэри (Эммитсбург, Мэриленд, США)


Введение

Что произошло бы с экономиками бывших республик Советского Союза, если бы те в конце концов заключили полномасштабное соглашение о свободной торговле? Как изменились бы в результате объемы продукции отдельных секторов, величина ВВП, цены, показатели международной торговли и благосостояние этих республик? Как повлияло бы это на экономику их торговых партнеров? В статье делается попытка ответить на эти и некоторые другие вопросы с использованием вычислимой модели общего равновесия (Computable General Equilibrium — CGE-модели). Эта модель представляет собой обширную мультирегиональную, мультисекторную, мультифакторную систему уравнений. В нее вводится "шок" от введения нулевых тарифов в торговле между всеми бывшими республиками СССР, после чего рассчитываются параметры нового экономического равновесия.

Разумеется, в реальности имеются серьезные политические и практические препятствия, не позволяющие заключить такого рода соглашение, особенно если дело касается бывших советских прибалтийских республик, сегодня входящих в ЕС, и потому предлагаемая математическая модель в каком-то смысле должна рассматриваться как чисто гипотетическая, а сама работа — скорее как экономико-математический эксперимент. Но при всем том анализ возможных эффектов такого режима на торговлю может оказаться полезен при формировании внешнеэкономической политики бывших советских республик.

1.  Вычислимая модель общего равновесия для торговли между бывшими республиками Советского Союза

Как повлияло бы соглашение о свободной торговле между бывшими советскими республиками на экономики этих стран и остального мира? В данном разделе будет представлена вычислимая модель общего равновесия, позволяющая количественно оценить макроэкономические эффекты от снижения до нулевого уровня всех импортных тарифов в торговле между бывшими республиками СССР. Раздел состоит из нескольких частей, в которых рассматриваются а) общие принципы CGE-моделей; б) Проект анализа глобальной торговли (GTAP); в) структура модели, используемой в настоящей статье; г) результаты модельных расчетов; д) ограничения используемой модели и……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL