ДВЕ ПОЗИЦИИ В НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ:
РОССИЯ И ТУРЦИЯ (1990—1994 ГГ.)

Эмиль СУЛЕЙМАНОВ, Лия ЭВОЯН


Эмиль Сулейманов, доцент кафедры российских и восточноевропейских исследований факультета социальных наук Карлова университета (Прага, Чешская республика)

Лия Эвоян, аспирантка (международные отношения), отдел тюркологии Института востоковедения Национальной академии наук Армении (Ереван, Армения)


Введение

Зимой 2011/2012 года исполнилось 20 лет с начала полномасштабной войны в Нагорном Карабахе — де-юре азербайджанском анклаве, населенном по большей части этническими армянами и ими же контролируемом; непризнанной республике, объявившей о своей независимости практически еще в последние дни существования Советского Союза. Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе и граничащих с ним областях продолжался с той или иной интенсивностью с конца 1980-х годов до 1994 года, когда при посредничестве Москвы было подписано перемирие. Этот конфликт сильно повлиял на постсоветское независимое существование Армении и Азербайджана, способствуя долгосрочной фрагментации Южного Кавказа и усложняя его интеграцию в мировые процессы. Тогда, в начале 1990-х годов, были, по сути, заложены основы последующей региональной конфигурации мощи и влияния, действующие по сей день, и карабахский конфликт сыграл в этом существенную роль.

До сих пор, спустя долгие годы после прекращения войны в Карабахе, никакого радикального решения конфликта по-прежнему не просматривается, а власти Азербайджана и Армении время от времени прибегают к военной риторике, чтобы соответственно или изменить статус-кво в свою пользу, или обеспечить его сохранение. Военные действия низкой интенсивности в пограничных районах спорной территории никогда полностью не прекращались, и каждый год сотни армянских и азербайджанских военнослужащих становятся жертвами периодически возобновляющейся позиционной войны. Не менее важно и то, что внешнеполитическая повестка дня Баку и Еревана формируется во многом именно вокруг карабахской проблемы, а Азербайджан постоянно инвестирует миллиарды долларов из своих нефтегазовых доходов в развитие военного потенциала и добивается на международной арене возвращения потерянных в результате конфликта территорий.

Как и многие другие постсоветские государства, Армения в последние годы оказалась жертвой процесса, который местные и зарубежные комментаторы расценивают как частичную утрату ее экономической независимости в пользу России. На фоне ожидаемых попыток Баку восстановить свою территориальную целостность, возобновив военные действия в Нагорном Карабахе, главное средство сдержать азербайджанскую (и турецкую) угрозу армяне видели в том, чтобы………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL