ПОДХОД КИТАЯ К МУЛЬТИЛАТЕРАЛИЗМУ В КОНТЕКСТЕ ЕГО ОТНОШЕНИЙ СО СТРАНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Куштарбек ШАМШИДОВ


Куштарбек Шамшидов, выпускник магистерской программы углубленных исследований Женевского университета ("Европейская и международная безопасность") совместно с Женевским центром политики безопасности (Бишкек, Кыргызстан)


Введение

В данном исследовании мы попытаемся показать, что взгляд с позиций мультилатерализма — институциализированного многостороннего подхода к организации межгосударственных отношений, основанного на механизмах многосторонних консультаций и соглашений, — помогает гораздо лучше понять региональные аспекты поведения великой державы на международной арене. То, как набирающее силу и поднимающееся к статусу великой державы государство взаимодействует с соседями и строит отношения с региональными державами, всегда было одним из самых точных показателей того, как это государство поведет себя в качестве великой державы. Это обстоятельство превращает понятие мультилатерализма в чрезвычайно удобный аналитический инструмент, помогающий оценивать потенциал новой державы, быстро завоевывающей позиции на мировой арене, и предсказывать ее будущее поведение в системе международных отношений. Существует масса разного рода предположений, как проявит себя Китай в ближайшем будущем, особенно если он превзойдет по экономической мощи все остальные государства. Цель данного исследования — помочь ответить на этот вопрос, проанализировав, как и в какой мере Китай использует принцип и инструменты многосторонней организации межгосударственных отношений в своих взаимодействиях с соседними странами и регионами и, конкретно, изучив формы мультилатерализма, к которым Китай прибегает в отношениях со странами Центральной Азии.

Автор убежден, что рассматривать китайский подход к использованию мультилатерализма исключительно сквозь призму понятий и концепций западной политической науки — абсолютно непродуктивно. Если же взглянуть на трехтысячелетнюю историю отношений Китая с другими странами и различные инструменты, которые применял Китай при осуществлении своей политики в отношении соседних государств, как на единый целостный феномен, связанный с одной и той же цивилизацией, — китайская политическая культура предстанет как культура с уникальной и очень мощной историей. Из-за того, что Китай открылся для Запада, многие сегодня полагают, что он разделяет и западные идеи о международных отношениях и политической науке. Подобные представления обманчивы, и они уже сбили с толку многих исследователей, пытавшихся понять Китай. Чтобы избежать таких заблуждений при объяснении китайского подхода к многостороннему сотрудничеству, мы в настоящей работе будем оперировать как современными, так и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL