КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА В АЗОВО-СЕВЕРОПРИЧЕРНОМОРСКОМ СУБРЕГИОНЕ:
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Давид БАБАЯН


Давид Бабаян, кандидат исторических наук, независимый исследователь


Введение

В Азово-Северопричерноморском субрегионе сталкиваются и переплетаются интересы многих стран. Кроме того, он связан многочисленными нитями не только с другими территориями Азово-Черноморского региона, но и с рядом регионов России и Украины.

Активную политику в отношении этих территорий ведет и Китайская Народная Республика (КНР). При этом наибольший интерес для нее представляют Крым, который практически соприкасается с Кавказом, Ростовская область и Донбасс (в частности, Луганская и Донецкая области); налаживая связи с ними, Поднебесная укрепляет свои позиции в Северо-Восточном Причерноморье и в Приазовье. Подобная политика вписывается в общую геополитическую стратегию КНР в акватории Черного моря; ниже мы рассмотрим некоторые ее направления.

Крымское направление

Китай проявляет подчеркнутый интерес к Крыму, точнее к различным отраслям экономики этой автономии. КНР является одним из основных торговых партнеров Крыма. Так, по итогам 2011 года наибольший удельный вес в общем объеме импорта Крыма имел Китай (на его долю пришлось почти 40% от всего объема импорта автономии).

Одной из наиболее перспективных сфер сотрудничества предстает энергетика; КНР намерена инвестировать в сооружение парогазовой электростанции в Крыму на базе Щелкинской АЭС, строительство которой было приостановлено в 1989 году. Мощность электростанции должна составить 700 МВт; ее ориентировочная стоимость составляет 800 млн долл., а газ для нее будет поступать по специальному ответвлению от недавно проложенного газопровода Джанкой — Феодосия — Керчь. Предполагается использовать газ, который будет добываться на шельфе.

В настоящее время в турецком порту Гиресун заканчивается наладка буровой платформы, которая по величине и мощности не будет иметь равных в Черном море. Ее установят у берегов Крыма для добычи нефти и газа на морском шельфе. Добытого газа хватит, чтобы обеспечить потребление каждого шестого жилищно-коммунального предприятия Украины.

Китай также собирается предоставить Украине в рамках лизингового соглашения буровую платформу стоимостью 200 млн долл. для………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL