ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ТУРЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И НА КАВКАЗЕ:
ОТГОЛОСКИ СОБЫТИЙ "АРАБСКОЙ ВЕСНЫ"

Павел ВАРБАНЕЦ


Павел Варбанец, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины (Киев, Украина)


Введение

В последние годы регион Центральной Азии (ЦА) и Кавказа превратился в ключевой объект внешней политики Турции. С самого начала 1990-х годов Анкара развернула активную кампанию, направленную на установление тесных связей с расположенными здесь тюркскими республиками. Однако, несмотря на громкие заявления и различные декларации о развитии дружеских отношений с "братскими народами", Турция так и не смогла достичь на этом направлении значительного успеха (за исключением укрепления отношений с Азербайджаном).

Более того, с началом восстаний "арабской весны" официальные власти Турции как в самой стране, так и за ее пределами, подверглись обвинениям в одномерной внешней политике, ориентированной лишь на арабский мир. Оппозиционеры заявляли, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) вообще игнорирует центральноазиатское направление внешней политики.

В этой связи возникают два вопроса. Во-первых, каким образом события "арабской весны" могут повлиять на развитие отношений Турции со странами ЦА и Кавказа? И, во-вторых, какой будет внешняя политика Анкары в регионе в ближайшие годы?

Основное внимание ниже будет уделено взаимоотношениям Турции с тюркскими республиками региона — Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном; другие страны остаются за пределами данного исследования.

Место ЦА и Кавказа в системе приоритетов внешней политики Анкары

Сегодняшний внешнеполитический курс Турции определяется "триумвиратом" лидеров правящей в стране ПСР — премьер-министром Р. Эрдоганом, президентом А. Гюлем и главой МИД А. Давутоглу. Последний, будучи профессором и известным ученым-международником, является идеологом современной внешней политики Турции. Именно он разработал концепцию "стратегической глубины", основная идея которой сводится к росту влияния Турции на прежний "османский мир" и к превращению страны в региональную "супердержаву". По мнению аналитиков, такая политика свидетельствует о том, что Турция больше не поворачивается лицом на Запад или Восток — она теперь сама выходит на сцену.

Новый внешнеполитический курс был взят в 2009 году. Страна начала постепенно отходить от приоритетов евроинтеграции и…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL