ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРУЗИИ: СМЕНА ВЛАСТИ И ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ

Бека ЧЕДИЯ


Бека Чедия, доктор политологии, руководитель издательских проектов Тбилисской школы политических исследований (Тбилиси, Грузия)


Введение

1 октября 2012 года народ Грузии сделал важный исторический выбор в пользу оппозиционной политической коалиции "Грузинская мечта", лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили. Это событие, несомненно, войдет в летопись страны, так как впервые оппозиция пришла к власти не с помощью революции, а путем выборов. Вопреки бытовавшим в обществе ожиданиям возможной революции, политическая традиция постсоветской Грузии продолжилась в весьма неожиданном направлении.

Дело в том, что в Грузии выборы любого масштаба уже давно не являются механизмом демократической смены власти, а, наоборот, выступают в качестве предлога для осуществления переворотов или революций. После развала СССР и обретения Грузией независимости почти не было прецедентов смены власти в стране путем выборов.

Исключением являются первые многопартийные парламентские выборы, состоявшиеся 28 октября 1990 года: тогда правящая коммунистическая партия уступила место национальной политической силе в лице оппозиционного блока "Круглый стол — свободная Грузия" во главе с Звиадом Гамсахурдиа. Следует также заметить, что победа над коммунистами была одержана тогда, когда еще действовала Конституция Грузинской Советской Социалистической Республики и другие законы СССР.

Весьма примечателен и тот факт, что, несмотря на впечатляющую победу оппозиционного блока и антагонизм между национальной властью, боровшейся за выход Грузии из СССР, и коммунистами, последним тогда также достались депутатские мандаты; они даже смогли создать оппозиционную фракцию.

В выборах 28 октября 1990 года, проведенных по смешанной системе, приняли участие 14 политических партий. 250 членов парламента (125 по пропорциональной системе и 125 — по мажоритарной) избирались сроком на пять лет. При этом 4%-й избирательный барьер преодолели только две политические партии — "Круглый стол — Свободная Грузия" (81 депутат плюс 43 мажоритарных депутата) и Коммунистическая партия Грузии (44 депутата плюс 17 мажоритарных депутатов). Однако тогда в Верховном Совете Грузии были представлены шесть партий, четырем из которых удалось получить депутатские мандаты в мажоритарных округах. После свержения З. Гамсахурдиа во всех последующих выборах победителем оказывалась правящая партия: сначала "Союз граждан Грузии" во главе с Эдуардом Шеварднадзе, а после 2003 года — "Единое национальное движение" во главе с Михаилом Саакашвили. Эта партия пришла к власти в ноябре 2003 года с помощью "революции роз", после которой………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL