ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ:
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 2011—2012 ГОДОВ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Александр СКАКОВ


Александр Скаков, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН (Москва, Российская Федерация)


Введение

К середине 2011 года Республика Южная Осетия (РЮО) подошла в состоянии нарастающего политического и социально-экономического кризиса. Резкое падение доверия к действующей власти было обусловлено как ошибками республиканского руководства, так и отсутствием единства в раздираемой внутренними противоречиями правящей элите. Восстановление РЮО после августовской войны 2008 года явно и нарочито затягивалось, и это промедление, а также широко распространенные представления о масштабном разворовывании средств, выделенных на восстановление Республики, использовались в качестве инструмента внутриполитической борьбы.

Как обычно, ситуация осложнялась внешним фактором, которым в данном случае оказалась Россия: многие чиновники привыкли к полувоенной дисциплине и работе по "теневым схемам".

Возможно, если бы ситуация была пущена на самотек, все пошло бы своим естественным путем и Южную Осетию ожидало бы превращение либо в еще одну нежизнеспособную "восточную деспотию" (пусть и карликовую), либо в маленькое развивающееся государство с зарождающимися демократическими институтами (в случае если бы оппозиционно настроенные силы пришли к власти).

Республика находилась на распутье. В ноябре 2011 года ожидались выборы главы государства; президент Эдуард Кокойты, второй срок полномочий которого подходил к концу, по конституционным нормам должен был оставить власть.

В преддверии выборов. "Кастинг"

Уже в начале 2011 года (в преддверии завершения второго срока Э. Кокойты) наметились четыре варианта дальнейшего развития событий.

  • 1.  Э. Кокойты меняет Конституцию и остается на третий срок. Этого человека нельзя оценивать однозначно: его роль заметно менялась в разные периоды. Но после 2008 года он, как представляется, потерял чувство реальности. В Южной Осетии стали преобладать протестные настроения, росло недоверие к президенту республики со стороны Москвы. Это проявлялось, в частности, в…………

Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL