ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ: ПРОБЛЕМЫ И МЕХАНИЗМЫ РЕШЕНИЯ

Магомед-Эми ШАМСУЕВ


Магомед-Эми Шамсуев, старший преподаватель кафедры теории и истории социальной работы Чеченского государственного университета (Грозный, Российская Федерация)


Введение

Северный Кавказ (СК), выделяющийся своей полиэтничностью, — самый сложный макрорегион Российской Федерации (РФ) с точки зрения политического управления и обеспечения национальной безопасности. Острота проблем в сфере государственного устройства и межэтнических отношений достигла здесь критического уровня. В основе их лежит конкурентная борьба этнических и политических элит за перераспределение ресурсов власти и влияния. Свою роль играют и внутриэтнические межклановые противоречия и территориальные споры.

Состояние информационной безопасности на СК необходимо рассматривать во внутригосударственном и глобальном аспектах. Первый связан со статусом СК и с его ролью в жизни России, второй — с местом макрорегиона во внешней политике РФ и заинтересованностью в нем зарубежных государств и международных организаций.

Значимость СК резко усиливается его местоположением на пересечении "силовых линий" геополитики; по определению А. Здравомыслова, одна из главных причин конфликтности региона состоит в том, что он является "перекрестком геополитических целей". В послании Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года президент РФ Д. Медведев отмечал, что "Северный Кавказ является самой серьезной внутриполитической проблемой для РФ".

Задачи по обеспечению информационной безопасности на СК непосредственно вытекают из реальных и потенциальных угроз и вызовов, уровень и масштаб которых сегодня многократно возросли.

Источники информационных угроз

СК, как один из макрорегионов России объективно не может находиться вне глобализационных процессов. Соответственно, он попадает под воздействие глобальных информационно-коммуникационных технологий, что несет угрозы информационного характера. Бурный рост использования глобальных компьютерных сетей, электронных СМИ и баз данных вызывает изменения во всех сферах жизни северокавказских республик.

СМИ, являющиеся единственным источником информации о происходящем в мире, способны существенно повлиять на общественное мнение, формируя у аудитории ту или иную точки зрения на различные события. Причем зачастую они конструируют картину, не соответствующую объективной реальности.

Сегодня сфера массовой информации переживает серьезные изменения. Серьезные новации конца XX — начала XXI века кардинально изменили расстановку сил и функциональное назначение СМИ. Сегодня уже можно говорить о новой структуре, в которой…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL