РОССИЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ

Мурат ЛАУМУЛИН


Мурат Лаумулин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (Алматы, Казахстан)


Введение

Цель настоящего обзора — дать представление о направлениях изучения Центральной Азии (ЦА) в России, о тематике и круге поднимаемых проблем и о видении нашими российскими коллегами будущего развития региона. Вполне понятно, что российскому общественному мнению (в т.ч. российским политологам и политикам) далеко не безразлично происходящее в ЦА. Совсем недавно Центральная Азия с Россией входили в состав одного государства, и их до сих пор связывает географическое и геополитическое соседство. Кроме того, регион по-прежнему остается в российском информационном пространстве.

Несмотря на то что сегодня Россия добилась целого ряда успехов в своей внешней политике, она продолжает преодолевать старые нерешенные проблемы и бороться с новыми вызовами современного мира. Интеграционные инициативы России вызывают как понимание, так и сопротивление (а порой и саботаж) со стороны некоторых ее партнеров на постсоветском пространстве.

Россия, стремящаяся укрепить свои позиции в ЦА, постоянно наталкивается на присутствие в регионе равноценного (а иногда и превосходящего) экономического и политического "противника" в лице Китая. В этой ситуации Москва неизбежно начинает воспринимать Запад как геополитический балансир, способный сдерживать растущие амбиции Пекина. Политику России в ЦА можно было бы охарактеризовать как вполне самостоятельную, если бы не два фактора, которые Москва никак не может игнорировать: речь идет о проблеме Афганистана и влиянии Китая. При этом в качестве своего ближайшего союзника и стратегического партнера Россия по-прежнему рассматривает Казахстан.

Тем не менее с точки зрения эволюции российско-центральноазиатских отношений интересы сторон далеко не всегда совпадают, хотя фундаментальных противоречий (в т.ч. в сфере геополитики и стратегической безопасности) между ними не наблюдается.

Позиции и мнения наших российских коллег крайне важны, так как они непосредственно влияют на процесс принятия Кремлем политических решений, касающихся Центрально-Азиатского региона.

Российская литература о регионе в позднепутинский период

Не секрет, что второе президентство В. Путина ознаменовалось серьезным ухудшением отношений Москвы с Западом; по мнению российского руководства, предпосылкой этому стала довольно бесцеремонная политика, проводимая США и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL