ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В АФГАНИСТАНЕ ПОСЛЕ 2001 ГОДА

Рахматулло АБДУЛЛОЕВ


Рахматулло Абдуллоев, научный сотрудник Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия АН Республики Таджикистан (Душанбе, Таджикистан)


АННОТАЦИЯ

В течение ХХ века этнический фактор оказывал решающее воздействие на ход политических процессов в Афганистане. Так, «Движение Хабибуллы Калакани», преимущественно таджикское по своему этническому составу, положило конец правлению Амануллы-хана; одной из причин падения его власти стал раскол НДПА по национальному признаку.

В 1992 году, после прихода моджахедов к власти, в Афганистане разгорелось межэтническое противостояние, которое привело к фактическому разделу страны. Исламистское движение «Талибан», традиционно опиравшееся на пуштунское большинство, установило одну из самых жестоких форм правления и превратило Афганистан в мировой центр терроризма и экстремизма.

Значимость этнического фактора в жизни Афганистана не смогли проигнорировать и делегаты Боннской мирной конференции; кроме того, его влияние особенно остро ощущалось при обсуждении и принятии Конституции, а также в ходе выборов президента и парламента страны.

Ключевые слова: Афганистан, этнические группы, политическая система, избирательные кампании, представительство этнических групп, единство государства.

Введение

Афганистан исторически сложился как многонациональное государство; в настоящее время в стране проживают представители более чем 30 этносов и этнических групп, самыми крупными из которых являются пуштуны, таджики, хазарейцы, узбеки, туркмены, белуджи, нуристанцы и пашаи.

Летопись развития самостоятельного афганского государства полна ярких примеров борьбы за независимость, внутри- и межплеменных распрей, этнического сепаратизма и постоянного противоборства между пуштунами и непуштунами, массовых народных движений в………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL