ФАКТОРЫ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ В КЫРГЫЗСТАНЕ В ПОСТКОНФЛИКТНЫЙ ПЕРИОД:
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТНОСОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Чолпон ЧОТАЕВА


Чолпон Чотаева, доктор исторических наук, профессор, руководитель программы «Антропология» Американского университета в Центральной Азии (Бишкек, Кыргызстан)


АННОТАЦИЯ

Анализируются этнокультурные и психологические факторы, которые имеют определенный вес в продолжении межэтнической напряженности в Кыргызстане в постконфликтный период: именно они сыграли немалую роль в обострении межэтнических отношений и сохранении этой напряженности. Анализ основан на результатах этносоциологического исследования, которое было проведено в пяти регионах Кыргызстана.

Этнокультурные факторы включали различные аспекты формирования этнической идентичности, в частности степень влияния семьи и родственников на этническую самоидентификацию, знакомство респондентов с собственной этнической историей и следование этническим традициям и обычаям в повседневной жизни. Психологические факторы определялись степенью доверия представителей одних этнических групп другим.

В исследование были также включены контрольные вопросы, направленные на выявление общегражданской идентичности респондентов, которая находилась в прямой зависимости от степени интеграции этнических групп Кыргызстана и в обратной зависимости от этнической и региональной специфичности. Сохранение межэтнической напряженности способствовало актуализации этнической идентичности. Несмотря на это, как показывают результаты исследования, общегражданская идентичность продолжает доминировать над этнической. Абсолютное большинство респондентов считают себя прежде всего гражданами Кыргызстана и не собираются никуда уезжать.

Ключевые слова: Кыргызстан, межэтническая напряженность, межэтнические отношения, межэтническая ситуация, этнокультурные факторы, психологические факторы, общегражданская идентичность, этносоциологическое исследование.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL