ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ «ПОЛУПЕРИФЕРИЙНЫХ СТРАТЕГИЙ» ИРАНА, ТУРЦИИ И РОССИИ В ОТНОШЕНИИ РЕГИОНА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ЮЖНОГО КАВКАЗА

Ашот ЕГИАЗАРЯН


Ашот Егизарян, кандидат экономических наук, доцент Армянского государственного экономического университета (Ереван, Армения)


АННОТАЦИЯ

Предпринимается попытка выявить основные особенности «полупериферийных» стратегий и торговой экспансии Ирана, Турции и России в отношении Центральной Азии и Южного Кавказа (ЦАК). В частности, установлено, что в импорте стран региона лидируют именно эти полупериферийные страны, главным образом Россия и Китай. Определены основные направления иранской стратегии «борьбы против эксплуатации» и проанализировано ее влияние на экономику отдельных стран региона. Кроме того, с позиций мир-системного анализа раскрыта полупериферийная функция неоосманизма.

Относительно российской стратегии делается вывод, что с переходом от политики меркантилизма к интеграции с ведущими странами капиталистической мир-экономики можно ожидать расширения полупериферийной роли России и усиления ее позиций в регионе.

Ключевые слова: Иран, Турция, Россия, Центральная Азия, полупериферия, Южный Кавказ, Армения, Грузия, Азербайджан, торговая экспансия полупериферии.

Введение

Понятие «полупериферия» впервые было применено И. Валлерстайном, считавшим основными структурными элементами мир-системы ядро (более развитые страны Запада) и периферию (страны третьего мира). Однако мир-система не может существовать в условиях напряженных отношений по оси «ядро — периферия». Необходима еще одна структура — полупериферия. Без такого «буфера» эксплуатируемое большинство поднимется на борьбу против эксплуатирующего меньшинства.

С экономической точки зрения отсутствие полупериферии никак не сказалось бы на работе мир-экономики. Но с политической точки зрения оно могло привести к понижению ее стабильности, так как отсутствие полупериферии означало бы………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL