ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ АКТОРЫ В «ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ТОЛКУЧКЕ» ВОКРУГ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ ВОСТОЧНОГО СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ: США, РОССИЯ, ИЗРАИЛЬ, ТУРЦИЯ, ИРАН

Трасси Н. МАРКЕТОС


Трасси Н. Маркетос, доктор политических наук, сотрудник Министерства иностранных дел Греции (Афины, Греция)


АННОТАЦИЯ

Действительной ставкой в борьбе за «демократизацию» Сирии является месторождение природного газа Левиафан, расположенное на морском шельфе в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Израиля в Восточном Средиземноморье и обнаруженное в 2010 году американской компанией «Нобл Энерджи». Начало его освоения стало толчком к развитию нового конфликта в регионе: прав на бурение скважин добиваются для себя Израиль, Сирия и сектор Газа.

В стороне от борьбы не остались ни Кипр, являющийся членом ЕС, ни Ливан, обратившийся к ООН с просьбой о признании за ним права на бурение скважин в своих территориальных водах. Громче всех в связи с этим выступала «Хезболла».

Турция предложила сирийскому президенту Башару аль-Ассаду проект строительства газопровода Катар — Саудовская Аравия — Ирак — Сирия — Турция. Из Турции природный газ мог бы экспортироваться и в Европу — в ущерб интересам Российской Федерации. Однако сирийский президент отказался от этого предложения, предпочел вместо этого заняться реализацией проекта газопровода из Ирана.

К строительству газомагистрали приступили без промедления. В ответ Турция, Катар и Саудовская Аравия, подстрекаемые Соединенными Штатами, начали оказывать прямую поддержку братьям-мусульманам как силе, помогающей дестабилизировать «предательские» режимы, ведущие переговоры об использовании запасов Левиафана с Ираном, Россией, Китаем и Индией.

Турецкие военные корабли ввязываются в любого рода столкновения с американскими, израильскими и кипрскими судами, ведущими геологическую разведку в Средиземном море. Турция, которая и так на 60% покрывает свои потребности в природном газе за счет импорта из России, никак не может позволить своему «историческому противнику» взять под контроль еще и запасы Левиафана. Там надеются, что, как только к власти придут братья-мусульмане, игровая доска перевернется и преимущество в борьбе за контроль над месторождением перейдет к Турции.

Цель настоящего исследования, основывающегося на принципах и подходе неореалистической школы, — осветить азартную геополитическую игру, которая идет за фасадом сообщений СМИ о гражданской войне в Сирии и о газовых запасах Восточного Средиземноморья.

Ключевые слова: энергетическая безопасность, Ближний Восток, запасы энергоресурсов, Восточное Средиземноморье, США, ЕС, Россия, Иран, Турция, гражданская война в Сирии, Израиль, Греция, Кипр, курды.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL