КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМ В ТАДЖИКИСТАНЕ:
ПУТЬ К ДЕМОКРАТИИ ИЛИ УКРЕПЛЕНИЕ АВТОРИТАРИЗМА?

Шокир ХАКИМОВ


Шокир Хакимов, доктор юридических наук, заместитель председателя ОО «Таджикский юридический консорциум» (Душанбе, Таджикистан)


АННОТАЦИЯ

Рассматриваются особенности становления конституционализма в современном Таджикистане. Анализируются основные вехи его развития, которые пришлись на 1994 (подготовка и принятие первой Конституции Республики Таджикистан), 1999 (конституционная реформа) и 2003 (внесение изменений и дополнений в действующую Конституцию Республики Таджикистан) годы.

Определены общие черты конституционализма переходного периода.

1. Широкая рецепция иностранного права, а также имплементация международно признанных правовых положений о правах человека, демократических основах государственности, принципе разделения властей и верховенстве закона на фоне сохранения норм, оставшихся со времен СССР.

2. Общая противоречивость и непоследовательность конституционного нормотворчества.

3. Превращение ряда положений Конституции в декларацию о намерениях, что связано с их несоответствием реальной политической и социально-экономической ситуации в стране.

Выявлены несоответствия между содержанием Конституции и старым законодательством, во многом являющимся наследием советского прошлого.

Раскрывается содержание конституционной реформы 1999 года в рамках реализации «Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане», анализируются изменения и дополнения в Конституции, внесенные в ходе референдума 1999 года. Предложена также оценка конституционной реформы 2003 года и проблем ее проведения, в ходе которой были созданы благоприятные условия для развития в стране авторитаризма.

Отмечается, что социально-политические реалии Таджикистана создают предпосылки для возникновения различий между юридической и «фактической» конституцией. На практике это обычно ведет к сдвигу от демократического режима к авторитаризму.

Ключевые слова: Таджикистан, конституционализм, Конституция, парламент (Маджлиси Оли), форма правления, референдум.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL