ВЛИЯНИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ НА ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАЗАХСТАНА

Мурат ЛАУМУЛИН


Мурат Лаумулин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (Алматы, Казахстан)


Аннотация

Статья посвящена феномену теневой (скрытой) экономики и ее влиянию на финансово-экономическое развитие и безопасность Республики Казахстан (РК). Статистические органы РК часто употребляют термин «ненаблюдаемая экономика», подразумевающий скрытую, неучтенную, неформальную и незаконную экономическую деятельность. Ненаблюдаемая экономическая деятельность включает в себя производство товаров и услуг, а также незаконное перераспределение доходов и активов. Исходя из степени распространенности теневых и коррупционных процессов и текущего уровня хозяйственного развития Казахстана, можно сделать вывод, что политика противодействия теневой экономике должна быть нацелена не столько на сокращение ее масштабов, сколько на повышение эффективности всей системы управления. При этом ведущая роль в управлении социально-экономическими процессами отводится государству.

Ключевые слова: Казахстан, теневая экономика, экономическая безопасность, коррупция, торговля, рынки.

Введение

Теневая экономика широко распространена в современном мире. Это явление не обошло даже развитые страны. Но сильнее всего подвержены ее влиянию государства с переходной экономикой. В ряде стран теневая экономика по объемам может даже превышать официальную.

Одним из сегментов теневой экономики является криминальный сектор. Поэтому в некоторых случаях ее существование может угрожать не только нормальному функционированию легального……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL