ПРОБЛЕМЫ ВСТУПЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

Рахматилло ЗОЙИРОВ


Рахматилло Зойиров, кандидат юридических наук, доцент, председатель ОО «Таджикский юридический консорциум» (Душанбе, Таджикистан)


АННОТАЦИЯ

Предпринята попытка проанализировать организационно-политические, экономические и правовые проблемы, связанные с вступлением Республики Таджикистан в Таможенный союз. Основное внимание уделяется нормативно-правовой базе Союза. Представлены результаты анализа предпосылок, закономерностей и последствий вступления Таджикистана в Таможенный союз, отраженные в теоретических выводах и практических предложениях.

Ключевые слова: Таджикистан, Евразийское экономическое сообщество, вступление в Таможенный союз, Единое экономическое пространство, интеграция, нормативно-правовая база, таможенное законодательство, имплементация, унификация, рецепция, систематизация, гармонизация.

Введение

Попытки сформировать на пространстве СНГ Таможенный союз (ТС) предпринимались еще в 1993 году. А 6 января 1995 года был заключен первый международно-правовой акт — Соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией (РФ) и Республикой Беларусь (РБ). Тогда этот опыт не получил развития, но спустя несколько лет, после образования Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), был сформирован более трезвый, осознанный и достаточно продуманный подход к осуществлению этой сложной идеи, которая не потеряла своей актуальности.

В этой связи можно согласиться с мнением В. Лихачева о том, что в XXI веке интеграция в разных аспектах представляет собой один из главных геополитических и………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL