ВНУТРЕННИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Адиль КАУКЕНОВ


Адиль Каукенов, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) (Астана, Республика Казахстан)


АННОТАЦИЯ

За последние годы Китай заметно укрепил позиции в Центральной Азии, и в немалой степени благодаря многостороннему формату сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Для Китая это, по сути, интеграционный проект в регионе, так его видят в Пекине. Причем развитие Центральной Азии тесно увязывается с развитием Синьцзяна, в который китайское руководство вкладывает серьезные инвестиции, чтобы преодолеть сепаратистские настроения в неспокойном районе. Но вместе с тем в ШОС имеются серьезные системные противоречия, преодолеть которые попытается новое руководство КНР во главе с Си Цзиньпином.

Первоначальное отношение Запада к этой организации отличалось определенной пассивностью. Североатлантический военный блок рассматривал Шанхайскую тогда еще пятерку как структуру, деятельность которой не только не несет никакой угрозы интересам Запада, но и, напротив, совпадает с этими интересами, поскольку снижает роль Москвы в регионе в связи с появлением нового игрока — Китая. Однако с постепенным расширением параметров сотрудничества Китая со странами региона, и в первую очередь с Республикой Казахстан в нефтяном секторе, Вашингтон изменил мнение. Перспективы ШОС для стран Центральной Азии определяются способностью Организации поддерживать баланс сил в регионе. Кроме того, страны региона заинтересованы в дополнительных китайских инвестициях и кредитах через каналы Организации. Для более точного определения перспектив ШОС для стран региона необходимо анализировать основные направления ее развития, исходя из интересов этих стран.

Ключевые слова: ШОС, Китай, Россия, Центральная Азия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, США, НАТО, геополитика, «Мирная миссия», зона свободной торговли.

Введение

За двенадцать лет своего существования Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) заняла прочное место в политической жизни стран Центральной Азии. Но споры о том, что………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL