БЕЗОПАСНОСТЬ И ИНТЕГРАЦИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: РОЛЬ ОДКБ И ШОС

Акбаршо ИСКАНДАРОВ


Акбаршо Искандаров, доктор политических наук, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан (Душанбе, Таджикистан)


АННОТАЦИЯ

Рассматриваются вопросы обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе в рамках деятельности таких институтов, как ОДКБ и ШОС. Освещается история формирования эффективной структуры региональной безопасности, направленной на противодействие современным вызовам. Автор приходит к выводу, что для эффективного противодействия сохраняющимся угрозам важна дальнейшая интеграция стран Центральной Азии в сфере безопасности. Без этого весь регион будет оставаться зоной нестабильности и, как следствие, отставать от остального мира, что, в свою очередь, негативно скажется на его политическом и экономическом развитии.

Ключевые слова: Центральная Азия, безопасность, региональная интеграция, ОДКБ, ШОС, «Талибан», Афганистан.

Введение

Обеспечение безопасности на любом уровне (национальном, региональном или международном) — важная и довольно сложная проблема, которая не раз становилась предметом оживленных дискуссий.

Очевидно, что актуализация старых и появление новых вызовов безопасности во многом вызваны разбалансированностью и потерей эффективности прежней системы глобальной безопасности, в том числе многих международных соглашений, уже не соответствующих современным реалиям.

Как показывает опыт, вопрос формирования эффективной структуры региональной безопасности занимает важное место в………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL