АФГАНСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ: ПРИОРИТЕТЫ И КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Иномжон БОБОКУЛОВ


Иномжон Бобокулов, доктор юридических наук, доцент Университета мировой экономики и дипломатии (Ташкент, Узбекистан)


АННОТАЦИЯ

Рассматривается «афганская трансформация» и ее проявления в отдельных сферах: безопасности, политике и экономике. Ее побудительным мотивом выступает вывод международных сил из Афганистана. Однако этот процесс носит всеобъемлющий и системный характер и непосредственно влияет на ключевые аспекты жизнедеятельности общества, а также, в силу особого геополитического положения Афганистана, на ситуацию в Центральной и Южной Азии. Основным фактором современной внутриафганской ситуации является политическая и этническая фрагментированность.

Ключевые слова: афганская трансформация, афганская национальная армия и полиция, «афганизация» конфликта, вооруженная оппозиция, «талибанизация», политический диалог, внутриафганские акторы, национальная безопасность, международное сообщество.

В отличие от других войн, афганские войны
становятся серьезными только после их завершения.

Сэр Олаф Кэрой

Введение

Нынешняя патовая ситуация, сложившаяся в результате попытки силового развязывания «афганского узла», вновь демонстрирует миру бесперспективность военного решения проблемы. Миссия в Афганистане, а скорее очередная иностранная военная интервенция, начиналась вполне успешно: меньше чем за три месяца при………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL