ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ТУРЦИИ В ПРОЦЕССЕ ТРАНСФОРМАЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ: СТРАТЕГИЯ И ТЕНДЕНЦИИ

Левон ОВСЕПЯН


Левон Овсепян, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения НАН РА (Ереван, Армения)


АННОТАЦИЯ

На основе анализа официальных цифр и показателей рассматриваются общие тенденции в стратегии модернизации оборонного сектора Турции после окончания холодной войны. Большое внимание уделяется роли военно-промышленного комплекса Турции. Модернизация армии и развитие военно-промышленного комплекса по большей части направлены на удовлетворение геополитических амбиций Турции, стремящейся превратиться в наиболее влиятельную силу в регионе.

Ключевые слова: Турция, НАТО, вооруженные силы, военная промышленность, модернизация, стратегия, безопасность.

Введение

После окончания холодной войны Турция в своей оборонной политике пыталась адаптироваться к региональным и геополитическим реалиям, в известной степени усилить боеспособность Вооруженных сил (ВС) на случай новых вызовов. В этот период неизменными приоритетами оборонной политики Турции были усиление ее Вооруженных сил и достижение военного превосходства в регионе.

В течение 1990-х годов проблемы внешней политики рассматривались в Турции с позиций военной безопасности. По определению турецкого исследователя Г. Гергера, «милитаризация» национальных интересов и внешней политики, во многих случаях являвшаяся прямым результатом секьюритизации, обеспечила военным, помимо всего прочего, определенное право на «решающее слово». Необходимость существования мощной военной силы как главного условия эффективности внешней политики Турции аргументировалась наличием постоянных угроз со………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL