ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ, ЕВРОСОЮЗ И АРМЯНСКИЙ КОМПЛЕМЕНТАРИЗМ

Роман МЕЛИКЯН


Роман Меликян, кандидат политических наук, преподаватель Академии государственного управления Республики Армения при Президенте РА (Ереван, Армения)


АННОТАЦИЯ

В условиях современного кризиса демократии для развивающихся стран все большее значение приобретают усиливающиеся интеграционные процессы, как глобальные, так и региональные. В особой мере это относится к постсоветским странам, которые на новой стадии развития пытаются ответить на вызовы глобализации посредством структурных преобразований. Свое место в их ряду занимает и Республика Армения (РА).

На протяжении 25 лет независимости, РА сталкивается с массой проблем, в том числе и во внешней политике. Нуждаясь в гарантиях обеспечения национальной безопасности, республика поддерживает военно-стратегические отношения с Россией, которая выдвинула проект единого экономического пространства ЕврАзЭС (в качестве противовеса ЕС). Москва оказывает давление на страны СНГ, с тем чтобы интегрировать их (в том числе и Армению) в эту новую структуру, которая уже в ближайшей перспективе должна эволюционировать в Евразийский союз.

Для самой Армении одним из важнейших приоритетов внешнеполитического курса сегодня выступает евроинтеграция. Однако западноевропейский политический истеблишмент резко отрицательно относится к возможности присоединения РА к ЕврАзЭС. Его представители не скрывают своих намерений воздействовать на армянскую сторону не только для того, чтобы предотвратить ее вступление в Евразийский союз, но и с целью ослабить российское влияние в Южнокавказском регионе. Это помогло бы европейцам укрепить свои позиции на юге постсоветского пространства и на Ближнем Востоке.

Сегодня Армения оказалась перед сложным выбором между ЕврАзЭС и ЕС; выдержит ли это испытание ее комплементарный внешнеполитический курс?

Ключевые слова: Армения, комплементарная внешняя политика, ЕврАзЭС, Евразийский союз, Европейский союз.

Введение

Слово «комплементарный» в переводе с английского означает дословно «дополнительный». Соответственно, в политике под «комплементаризмом» понимают готовность или стремление сотрудничать одновременно с двумя или боле политически или………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL