СОВРЕМЕННЫЙ ГРУЗИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ В ДИСКУРСЕ СМИ: МЕЖДУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ И ТРАДИЦИОНАЛИЗМОМ

Максим КИРЧАНОВ


Максим Кирчанов, доктор исторических наук, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет» (Воронеж, Российская Федерация)


АННОТАЦИЯ

Автор анализирует тренды в идеологии современного грузинского национализма, который, по его мнению, имеет определенную политическую традицию и развивается как преимущественно гражданское движение. В противоположность этому Грузинская Православная Церковь поддерживает традиционные формы грузинской идентичности. Активизация сексуальных меньшинств в мае 2013 года актуализировала традиционные тренды в грузинском национализме. Поляризация и фрагментация грузинского национализма стала результатом политических дебатов, связанных с ролью Грузии в регионе и проблемами грузино-российских отношений.

Ключевые слова: Грузия, национализм, идентичность, гражданский национализм, традиционализм, Грузинская Православная Церковь.

Введение

Одной из наиболее влиятельных идеологий в постсоветских государствах следует признать национализм. Не является исключением и Грузия. Известно, что в период пребывания Грузии в составе СССР именно национализм во многом содействовал сохранению национальной идентичности. После восстановления независимости роль грузинского национализма возросла, и события, связанные с военными действиями в……….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL