ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ И ПАРЛАМЕНТСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ В ГРУЗИИ И КЫРГЫЗСТАНЕ

Айнура АКМАТАЛИЕВА


Айнура Акматалиева, кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры политологии Кыргызско-Российского славянского университета (Бишкек, Кыргызстан)


АННОТАЦИЯ

После «революции роз» 2003 года кыргызстанские СМИ активно преподносят Грузию как пример проведения успешной экономической и антикоррупционной политики, реформирования правоохранительных органов и образовательного сектора. В практическом аспекте сотрудничество между Грузией и Кыргызстаном значительно расширилось после «второй тюльпановой революции» 2010 года и, в основном, принимает форму дипломатического и политического обмена опытом и совместных молодежных программ. Кроме того, предполагается, что товарооборот между Грузией и Кыргызстаном может превысить 1,4 млн долл.

Эти два государства постсоветского пространства, базирующиеся на различных социокультурных и экономических традициях, выбрали почти одинаковый путь построения сначала государственности, основанной на президентской форме правления, а затем — парламентских демократий. Интенция на парламентскую демократию, проявившаяся после «цветных революций» (грузинской «революции роз» 2003 г. и кыргызских «тюльпановых революций» 2005 и 2010 гг.), была результатом постепенной «диффузии» мировой модели демократии. В обоих государствах эта интенция служит главным образом механизмом легитимации нового руководства как внутри страны, так и на международной арене. В обеих странах парламентская демократия находится пока на довольно ранней стадии развития, и говорить о каких-либо ее результатах еще рано. Сегодня интереснее посмотреть, как произошедшие изменения были восприняты и обоснованы в дискурсивных практиках, представленных в общественной дискуссии, в обсуждениях в СМИ и на интернет-форумах, в официальных документах, интервью и заявлениях лидеров.

Ключевые слова: Грузия, Кыргызстан, парламентская демократия, «цветные революции», «революция роз», «тюльпановая революция», конституционная реформа, стратегии легитимации.

Введение

Грузия и Кыргызская Республика (КР), выбравшие почти одинаковые пути построения парламентских демократий, резко различаются по своим социокультурным и экономическим традициям и………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL