ВООРУЖЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ В АФГАНИСТАНЕ И ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Агыбай СМАГУЛОВ


Агыбай Смагулов, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Республике Таджикистан (Душанбе, Таджикистан)


АННОТАЦИЯ

Рассматриваются основные пути влияния афганского вооруженного конфликта на политическую и экономическую ситуацию в Центральной Азии и Казахстане.

Во-первых, из Афганистана, ставшего в 1990-х годах очагом международного терроризма и религиозного экстремизма и превратившегося в базу вооруженной таджикской и узбекской оппозиции, исходила реальная угроза насильственного изменения государственного строя в Таджикистане и Узбекистане. В Таджикистане благодаря посреднической роли ООН и усилиям некоторых государств региона удалось интегрировать оппозицию в процесс мирного развития. Что касается узбекской оппозиции, воевавшей в Афганистане на стороне движения «Талибан», то в ходе военных операций международной коалиции она была серьезно ослаблена.

Компромисс в Таджикистане был достигнут за счет включения в Конституцию Республики нестандартных юридических норм и легализации исламской партии. Однако существует опасность, что ислам, включенный в политическую систему государства с преобладающим мусульманским населением, сможет прийти к власти путем «демократического выбора», как это произошло в Египте.

Руководство Узбекистана, отказавшееся от переговоров и «выдавившее» вооруженную оппозицию в Афганистан, сумело извлечь немалые выгоды из операции «Несокрушимая свобода»: исчезла прямая угроза продолжения атак религиозных экстремистов, как это было в 1999 и 2000 годах. Однако ожидаемый вывод войск международной коалиции и новый виток гражданской войны в Афганистане могут стать очередным поводом для беспокойства государств Центральной Азии, так как существующая в них чрезвычайно сложная социально-экономическая ситуация способна вызвать всплеск исламского радикализма.

Во-вторых, нестабильный Афганистан практически полностью блокировал возможность диверсификации внешнеэкономических связей этих государств, строительства автомобильных и железных дорог, линий электропередачи и газопроводов на южном направлении. Афганистан продолжает оставаться труднопреодолимым барьером на пути развития торговых связей стран Центральной Азии и Казахстана с государствами Южной Азии и Среднего Востока, а также препятствием для выхода к их морским портам.

Тот факт, что США покидают Афганистан, так и не сумев ликвидировать «афганскую угрозу», заставляет государства Центральной Азии и Казахстан обращать свои взоры в сторону России и Китая.


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL