«ПРОБЛЕМА 2014» И БЕЗОПАСНОСТЬ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Константин СЫРОЕЖКИН


Константин Сыроежкин, доктор политических наук, профессор, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (Алматы, Казахстан)


АННОТАЦИЯ

Рассматриваются итоги 12-летнего пребывания в Афганистане сил коалиции и порожденные им проблемы. Уделено внимание некоторым политическим аспектам предстоящего в 2014 году вывода сил коалиции и исходящим из Афганистана угрозам и вызовам региональной безопасности.

Анализируются внешние угрозы региональной безопасности, которые могут актуализироваться в связи с выводом сил коалиции, и оцениваются возможности локализовать эти угрозы.

Отдельно рассмотрены перспективы участия ШОС в урегулировании «афганской проблемы», а также потенциальные направления приложения усилий и использования возможностей этой организации.

Ключевые слова: Афганистан, наркотранзит, региональная безопасность, «проблема 2014», ШОС.

Введение

В наши дни активно обсуждается вопрос о том, что будет с Центральной Азией (ЦА) после вывода сил коалиции из Афганистана. Строится много прогнозов, в основном пессимистических. Широко распространено мнение, чтоуход США и НАТО из Афганистана лишь усугубит множество накопившихся в ЦА проблем, поскольку именно силы коалиции до сих пор защищали регион от радикального исламизма и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL