СТРАТЕГИЯ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ И НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ АФГАНИСТАНА

Мухаммад ДАРХОР, Саид КАФИ, Сайед Хади САДАТИ


Мухаммад Дархо, доктор наук (политическая география), сотрудник научно-исследовательского отделения Исламского университета Азад (Тегеран, Иран)

Саид Кафи, докторант факультета стратегического управления Национального университета обороны (Тегеран, Иран)

Сайед Хади Садати, аспирант (региональные исследования) Государственного университета Аламе Табатабаи (Тегеран, Иран)


АННОТАЦИЯ

В октябре 2001 года Соединенные Штаты вторглись в Афганистан и начали там самую долгую в американской истории войну. Десять лет спустя, 22 июня 2011 года, Барак Обама объявил, что США намерены вывести свои войска из Афганистана. Между тем в Афганистане царит нестабильность, а правительство недееспособно и не контролирует страну, «Талибан» же силен и совершает преступления против афганского народа и сил коалиции.

После вывода американских сил Афганистан станет для региона источником и угроз, и новых возможностей — все зависит от того, насколько удачным окажется антикризисное управление США в регионе. В предлагаемой статье анализируются новая ситуация в Афганистане, которая сложится после вывода американских войск, и последствия новой стратегии Обамы для национальной безопасности Афганистана.

В исследовании применялся дескриптивно-аналитический метод. Его базой послужили опубликованные книги и научные статьи, а также официальные материалы информационных агентств.

Ключевые слова: Афганистан, новая стратегия Соединенных Штатов, национальная безопасность.

Введение

Афганистан занимает важное геострагическое положение, располагаясь поблизости от таких ключевых, но нестабильных мест, как Персидский залив и индийско-пакистанская граница. А в будущем, когда нефть и газ из Центральной Азии, способной, по имеющимся оценкам, соперничать по величине запасов с………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL